Как лечить болезни смехом

почки

Некоторые исследования показывают, что мы смеемся все реже и реже: в 1939 году среднестатистический европеец смеялся в среднем 19 минут в день. Теперь его сын и внук смеются всего 5-6 минут в день. Это очень мало. Дорогие мои ровесники, возьмемся за дело! Наша безмятежность и здоровье зависят от этого!

Гелотерапия

У смехолечения есть вполне научное название, но вряд ли оно стало от этого серьезнее! Лечение смехом может применяться независимо от возраста. Самая известная методика принадлежит Норману Казенсу.

Этот человек работал журналистом, пока его не поразила серьезная болезнь: тяжелый спондилоартрит, форма паралича, считавшаяся неизлечимой. Но он выздоровел и стал профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где преподавал в медицинском колледже.

Норман Казенс всегда отличался необыкновенным жизнелюбием. Даже когда болезнь вконец его ослабила, желание, бороться ничуть не уменьшилось. Устав пичкать себя противовоспалительными и болеутоляющими, он решил сам заняться своим здоровьем. Прежде всего Казенс тщательно изучил свой случай. Затем под контролем врача он составил собственную схему лечения: витамин С в больших дозах, фильмы-комедии и смешные истории. Рассуждал он просто: если стрессы и отрицательные эмоции усугубляют разрушительные процессы в организме, то положительные эмоции, наоборот, должны вызывать позитивные химические изменения.

После нескольких комедий и множества книг с хорошими анекдотами он убедился в правильности своих рассуждений: «Я с радостью обнаружил, что 10 минут хохота от души имели анестизирующий эффект (успокаивали боль) и давали как минимум два часа спокойного сна». Спустя несколько лет подобного лечения Норман стал полностью мобилен, начал играть в гольф, теннис и даже заниматься конным спортом.

Конечно же, этот случай можно назвать уникальным, однако он доказывает, что в жизни возможно все.

Смех - это положительное общение, необходимое для гармоничного старения, это передача «волн» от излучателя (предмета или человека, вызывающего смех) приемнику (тому, кто смеется).

А чтобы смех был полезен, важно, чтобы он возник при положительных обстоятельствах и для того, кто вызывает смех, и для того, кто смеется. Никто не может заставить себя смеяться искренне, поэтому понятно, насколько важно настроение излучателя, чтобы смех получился здоровым и радостным.

Некоторые люди кажутся более одаренными, чем другие, в искусстве вызывать смех. Они всегда в веселом расположении духа и открыты навстречу окружающим, желая передать им радость, хорошее настроение, симпатии. Их поведение просто и непосредственно, так как «те, кто ищет метафизические причины смеха, сами не обладают веселым нравом» - как заметил однажды Вольтер.

Улыбка пожилого человека, готового в любую секунду рассмеяться, свидетельствует о его прекрасном настроении, которое он может передать другому.

Улыбка

Улыбка ничего не стоит, а приносит так много хорошего! Она обогащает того, кто ее получает, не обедняя того, кто ее дарит.

Она длится всего мгновение, но память о ней вечна. Никто не считает себя достаточно богатым, чтобы обходиться без нее, и достаточно бедным, чтобы просить ее как милостыню.

Улыбка - отдых для усталого путника, мужество для упавшего духом и сочувствие для скорбящей души. Это настоящее противоядие, которое природа приберегла как средство от всех страданий. Улыбка создает счастье в семье и дает поддержку в работе.

Она особый знак дружеского расположения.

И вместе с тем ее нельзя ни купить, ни одолжить, ни украсть, так как она имеет ценность, только когда ее дарят...

И если однажды вы встретите человека, который не захочет подарить вам свою улыбку, хотя вы ее заслуживаете, улыбнитесь ему в ответ, поскольку никто другой так не нуждается в улыбке, как тот, кто не умеет ее дарить.

Неизвестный испанский автор

Поверьте мне, мои братья по возрасту, что смех и улыбка помогают нам, несмотря на годы, чувствовать себя лучше морально и физически, менять характер к лучшему и получать от других то, что мы также можем им дать.

Улыбка - неотъемлемая часть здорового образа Жизни. Поскольку биохимическая революция, вызываемая смехом, весельем и улыбкой, о которых я говорил выше, оказывает тот же положительный эффект на организм, что и хороший сеанс гимнастики, улыбайтесь!

почки

Я часто советую пожилым людям, которые приходят ко мне с жалобой, что они живут в атмосфере непонимания, стать центром радости для своих домашних. Со временем их улыбка, доброжелательность располагают к себе не только родных и близких, но и порой незнакомых людей, нуждающихся в позитивных эмоциях. А как бывают счастливы дети, если их бабушка и дедушка веселы и приветливы! У них в сознании складывается образ взрослых, легко идущих по жизни, несмотря на проблемы и невзгоды. В этом тоже ответственность стариков - передавать юному поколению важную истину: жизнь необязательно должна быть унылой и безрадостной, ее вполне можно пройти с улыбкой на устах.

Физиология смеха

Смех представляет собой серию небольших прерывистых выдохов в результате непроизвольного сокращения диафрагмы. При этом некоторые мышцы приходят в напряжение, в то время как другие расслабляются, вызывая состояние покоя. В то же время резко выдыхаемый воздух затрагивает голосовые связки, и мы произносим характерные для смеха звуки «ха-ха-ха!». У этого рефлекса может быть множество причин: интеллектуальный стимул (шутка, смешная сценка или образ) или физический (щекотка), вдыхание вещества с веселящим эффектом (окись азота) или даже болезнь (например, шизофреники бывают одержимы приступами смеха, неадекватного и безудержного). Согласитесь, довольно сложно найти между всеми этими причинами нечто общее.

Определение смеха, предлагаемое словарем, чересчур лаконично и затрагивает лишь видимые признаки: «...проявление чувства веселья с помощью характерных движений губ, рта и сопровождаемое прерывистыми звуками». Попробуйте-ка посмеяться, следуя этому мрачному определению!

При этом установлено, что смех локализован где-то в области сердца человека, но это место очень труд, но установить. Писатель и врач Франсуа Рабле как-то сказал, что «смех - свойство, присущее человеку»; «а порой, возможно, и животному», - добавил поэт Ален Фоке.

Со словами Рабле перекликается и определение Жюля Ренара, полагающего, что «юмор - это повседневное духовное свойство ума». Ко всему изложенному можно добавить высказывание доктора Рубинштейна, к которому, думаю, присоединятся многие современные медики: «Смех - необходимый проводник от болезни к здоровью; обозначив переправы, направления, перекрестки и обходы, он поможет вам найти верный путь».

Целительная сила смеха

Древнеримский врач Гален утверждал, что веселые женщины выздоравливают гораздо быстрее грустных. Мы вполне можем отнести данное высказывание и к мужчинам, независимо от эпохи, я которую они живут. В XIII веке знаменитый хирург Анри де Мондевиль предлагал лечить радостью. «Хирург, - говорил он, - должен запрещать своему пациенту злиться, ненавидеть и грустить, постоянно напоминая ему, что тело укрепляется в радости и слабеет в тоске».

Знаете ли вы, что происходит в нашем организме, когда мы смеемся? Известно ли вам, что именно в этот момент даже в теле, изношенном годами, заботами и работой, возникает восхитительная суматоха, приносящая нам огромную пользу?

- Смех очищает и освобождает верхние дыхательные пути, что помогает справиться с некоторыми приступами астмы и даже способствует излечению эмфиземы легких. Выделение слюны, желудочного сока, усиление перистальтики желудка и кишечника, встряска печени, поджелудочной железы и желчных путей, а также опускание диафрагмы в результате смеха благотворно сказываются на нашем пищеварении. Эта гимнастика прекрасно разминает пищеварительный тракт, предупреждая запоры.

- Когда мы смеемся, наше внимание рассеивается, меняется поведение, и это действует на химические процессы, происходящие в мозге, в частности ускоряется выработка эндорфинов - гормонов счастья, снимающих боль, нервозность, тревогу, стрессы и дарящих прекрасное настроение.

- Смех затрагивает мускулатуру, начиная от Мышц лица и заканчивая мышцами конечностей, в том числе дыхательные и брюшные мышцы. Это Настоящая «волна, разбегающаяся по организму».

Любопытно, что центр смеха расположен в правом полушарии мозга, ведь смех вызывают вовсе не рассудочные и логические мысли, а элементы общего восприятия: эмоционального, воображаемого, инстинктивного. Мы смеемся спонтанно, и бесполезно пытаться объяснить или разложить по полочкам смешную ситуацию: от этого она утратит! всю свою комичность.

Почему мы смеемся?

почки

Смех с давних пор представляет собой неисчерпаемую тему для исследований, которые в большинстве своем оказываются довольно рассудочными (вспомним, к чему привела попытка лингвистов дать определение смеху). От Аристотеля до Канта, от Спинозы до Бодлера, включая Дарвина, Фрейда и Бергсона, множество ученых, философов, писателей пытались разобрать на винтики поистине волшебный механизм доброго искреннего веселья.

Быть может, только Рабле ненамного приблизился к разгадке великой тайны. Тайны, которая, похоже, уходит корнями в далекое прошлое: доисторический человек смеялся в своей пещере, еще не научившись говорить. Он смеялся, тем самыми сообщая своим противникам, что не боится их и не держит на них зла.

Итак, все сходится: в долгой истории человеческого рода первобытное существо, еще почти животное, становится человеком, когда начинает смеяться; и этот смех связан с эмоцией, возникшей в связи с исчезновением опасности. Это освобождающий смех.

И центр этой эмоции находится в наиболее древней части мозга, которая остается неизменной с доисторических времен.

«Мы инстинктивно чувствуем, что смех - позитивная эмоция, - подчеркивает доктор Рубинштейн. - Он является свидетелем первобытной эпохи, где смыслом жизни было выживание рода, Я мир делился на черное (опасность и смерть) и белое (отсутствие опасности, радость и жизнь)».