Чрезмерное употребление соли приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы избавиться от этих проблем, нужно отказаться от соли.
Как отказаться от соли?
- Спрячьте солонку. Сделайте это сразу или постепенно. В результате вы должны прийти к мысли, что не стоит практически никогда подсаливать блюда, стоящие на столе.
- Добавляйте минимальное количество соли в готовящиеся блюда. Если в рецепте сказано: положите соли по вкусу, кладите ее как можно меньше или воспользуйтесь заменителем соли.
- Избегайте консервированных продуктов и соленых закусок Некоторые консервы включают в себя огромное количество соли. Просмотрите список ингредиентов. Возможно, вы увидите, что соль названа в списке в нескольких местах. Например, соль может быть главным ингредиентом, а также содержаться в каждом из составляющих консервов. Обратите внимание на колонку «Состав минералов». Должно быть сказано, сколько натрия содержится в каждой порции, а также сколько это составляет от среднего количества натрия, необходимого человеку в день. Если это число больше 10-15% вашего натриевого потребления в день, подумайте, нужен ли вам этот продукт или вам лучше приобрести что-либо с меньшим содержанием соли. Обратите особое внимание на размер порции. Возможно, ваша обычная порция в 2-4 раза превышает порцию, заявленную на этикетке. В таких случаях вам следует умножить количество порций из вашего рациона на количество натрия в одной из них и вычислить, сколько это составляет в процентах. Например, если 6 крекеров составляют 12% вашего рациона, но вы съели 18 крекеров, это означает, что одна порция даст вам 36% натриевого рациона. Это слишком много!
- По возможности, питайтесь свежими, цельными продуктами Если это возможно, используйте свежие фрукты и овощи в качестве закуски. Еще одна причина, почему стоит выбирать свежие продукты, состоит в том, что таким образом вы потребляете меньше соли.
Отказываемся от соли с помощью заменителей
Некоторые люди жалуются, что не могут отказаться от соли из-за специфического вкуса. Им кажется, что блюда без соли не будут столь вкусны. Не беспокойтесь, существует много решений этой проблемы.
- Заменители соли. Поваренная соль - это хлорид натрия, а натрий может пагубно воздействовать на организм. Попробуйте заменители соли, например хлорид калия, который обладает великолепным вкусом и не содержит натрия.
- Травы и специи. Они еще лучше заменяют соль. Попробуйте различные сочетания трав и специй, которые могут придать вашей еде изумительный вкус, не нанося ущерба здоровью. Это, например, острый перец. Как будет сказано ранее, острый перец (халапеньо, чили, кайен и другие) не только делает пищу пикантной, но и полезной для здоровья. Есть также чеснок, лук и т. д.
Заболевания, вызванные чрезмерным употреблением соли
В отличие от других заболеваний, повышенное давление на ранних стадиях развития почти не проявляет себя, и люди, страдающие этим заболеванием, могут и не замечать этого. Гипертония может даже стать причиной смерти, хотя вы не будете подозревать о наличии у вас этого заболевания, пока не станет слишком поздно. Это одна из причин, почему важно постоянно проверять свое давление. Простое, безболезненное измерение давления позволит вам и вашему врачу принять конкретные меры. Если окажется, что давление повышенное, терапевт предложит пройти еще ряд тестов, внести изменения в образ жизни (подобные тем, что будут приведены ниже) и, возможно, пропишет препараты, понижающие давление. Если не обращаться к врачу, гипертония может повлечь опасные последствия, включая летальный исход, инсульт и удары, а также дисфункцию почек и других внутренних органов.
В общем, сокращение потребления соли, направленное на улучшение здоровья, не означает, что вам придется есть пустую, невкусную пищу Вы можете добавлять специи и обходиться минимумом соли. Ваши артерии скажут вам спасибо!