Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, раздражительность и даже головная боль, и необходимо знать что делать при запоре. Запор - серьезное заболевание и на него необходимо обратить внимание и срочно начинать лечение.
Как лечить запор в домашних условиях без лекарств
Если запор не проходит, регулярную дефекацию можно восстановить без лекарств следующими средствами.
- Овощи и фрукты. Старайтесь включать в каждый прием пищи по порции того и другого. Эти продукты богаты волокнами, а они увеличивают объем и влажность кишечного содержимого. Это облегчает его движение к заднему проходу. Из фруктов хорошо послабляют малина и сливы, а среди овощей - бататы и брюссельская капуста (соответственно 8, 6, 3 и 2 г волокон на 1/2 стакана).
- Льняное семя для лечения запора. Принимайте цельные семечки по 1 чайной ложке, размешивая их в 1 стакане воды или сока, 3-4 раза в день во время еды в течение 2-3 дней или до исчезновения запора. Оно тоже богато волокнами, поэтому увеличивает объем формирующихся каловых масс и размягчает их. Льняное семя для лечения запоров можно купить в аптеках.
- Лечение запора с помощью блошного семя (псиллиум). Пока не пройдет запор, принимайте каждый раз во время еды 1 чайную ложку порошка из семян подорожника (блошиного и/или овального), разводя его в 1 стакане воды или сока. Запивайте вторым стаканом той же жидкости, как советует гастроэнтеролог Джоэл Мейсон из Университета Тафтса в Бостоне.
- Жостер Пурша для лечения запора. «Возможно, кора этого растения - самое популярное в мире натуральное слабительное», - говорит натуропат Тереза Маклин из Беруика в Новой Шотландии (Канада). На ее основе выпускается несколько безрецептурных средств от запора. Кора жостера содержит так называемые антрахиноны, которые стимулируют сокращения кишечника, воспринимаемые нами как позывы к дефекации. Принимайте 1 раз в день 15-20 капель настойки. Пользоваться этим средством можно не более 2 недель подряд.
Народные методы лечения запора в домашних условиях
Переберите и промойте созревшие ягоды рябины - это отличное средство для лечения запора. Затем возьмите стеклянную банку и уложите в нее данные ягоды, чередуя с сахаром. Сверху данную емкость нужно завязать платком и поставить в теплое место. Настаивать данное средство нужно около месяца. Сироп, который у вас получится, нужно процедить, и отжать ягоды. После чего нужно добавить в сироп водку или спирт для того, чтобы брожение прекратилось. Принимать такой сироп нужно каждое утро натощак по одной рюмке, запивая его водой. Как только ваш стул нормализуется, нужно сделать перерыв, а спустя месяц вновь повторить курс лечения запоров этим средством.
Залейте стаканом кипятка пятьдесят грамм семян тмина для лечения запоров. Это средство настаивайте в течение получаса. Принимайте по три четыре раза в день по столовой ложке. В аптеке вы можете приобрести тминную воду, которая уже готова, она также отлично помогает в лечении запоров.
Следует смешать в пропорциях один к одному траву душицы и ромашку аптечную. Все это нужно залить кипятком в объёме двух стаканов. Настаивать данную смесь нужно примерно пять часов. После нужно процедить и пить по одному стакану натощак каждое утро для лечения запорови.
Смешайте сто пятьдесят грамм сока столетника и триста грамм меда. Столетник, перед тем как его срезать, не нужно поливать в течение пары недель. После этого слегка растопите мед, в том случае, если он засахарился. Каждое утро нужно принимать это средство перед сном по одной столовой ложке, а после запивать водой для лечения.
Каждое утро рекомендуется съедать натощак по два свежих персика для лечения запора. Кроме того, прекрасным эффектом обладает отвар кураги. Для этого нужно залить пять плодов стаканом кипятка, и настаивать их в термосе ночь. Выпивать такой отвар нужно утром натощак. Он поможет избавиться от изжоги и запоров. Его также можно принимать во время беременности для лечения запоров.
Желтоватое или бесцветное касторовое масло выжимают из семян клещевины. Его долго сохраняющийся во рту привкус оставляет желать лучшего, но средство это эффективное, как считает фармаколог Варро Тайлер из Университета Пердью в Уэст-Лафейетте (шт. Индиана, США). Одно из веществ касторки, расщепляясь, дает биологически активное вещество, стимулирующее работу как тонкой, так и толстой кишки. Принимайте 1-2 чайные ложки этого средства для лечения запоров на голодный желудок. Результата ждите примерно через 8 часов. Касторовое масло продается также в капсулах, что значительно облегчает его прием.
Он относится к «горечам», которые стимулируют перистальтику толстой кишки и движение каловых масс к заднему проходу. Фитотерапевт Патрисия Хауэлл из Атланты советует разводить 1-3 полные пипетки (примерно по 15 капель) настойки одуванчика в полстакане воды и медленно выпивать, задерживая каждую порцию во рту примерно на 1 минуту. Горький вкус будет стимулировать выделение в кишечник желчи. Принимайте по 1 стакану три раза в день.
«Отвар лакричного корня (солодки) стимулирует кишечник при стойком запоре, - говорит травник Дуглас Шар из Лондона. - Если пить его с черносливом на ночь, утром проблем с дефекацией не будет». Примерно 30 минут кипятите 1 столовую ложку сбора в 1 стакане воды. Потом отцеживайте гущу и слегка охлаждайте перед употреблением, если вы не знаете, что делать при запоре.
Лечение запоров соками: рецепты
Сок из моркови, свеклы и огурца
Ингредиенты: 280 миллилитров свежего морковного сока, 80 миллилитров свекольного сока, 80 миллилитров свежего огуречного сока.
Свежевыжатые соки необходимо хорошо смешать, после чего разделить на 2 порции. Одну порцию следует выпить перед сном, а вторую принять утром на голодный желудок.
Сок из шпината
Необходимо приготовить 150 миллилитров сока из шпината. После этого свежевыжатый сок следует выпить на протяжении дня за четыре приема.
Кроме того, прекрасным эффектом обладает сочетание соков шпината и моркови - 50 грамм сока шпината и 100 грамм сока моркови.
Ингредиенты: 80 миллилитров свекольного сока, 80 миллилитров морковного сока, 80 миллилитров сока сельдерея.
Все свежеприготовленные соки необходимо смешать, после чего полученную смесь следует выпить за три-четыре приема на протяжении дня.
Помимо этого, слабительным эффектом обладают различные фруктовые соки - вишневый, сливовый, яблочный.
Профилактика запоров в домашних условиях
Основные методы профилактики
Запор нетрудно предупредить, это лучше чем лечение. Вот самые надежные способы лечения запоров и профилактики их:
- Побольше пищевых волокон для профилактики запоров. Ежедневно потребляйте хотя бы рекомендуемую суточную норму (25 г), съедая минимум пять порций овощей и фруктов плюс две порции цельного зерна. Помимо уже упоминавшихся продуктов, специалисты настоятельно рекомендуют киви, перловку и брокколи (соответственно 3, 2,9 и 2,3 г волокон на полстакана).
- Побольше воды для профилактики запоров, вода поможет и в лечении. Ваша ежедневная доза должна составлять минимум 33 мл на каждый килограмм массы тела. Если вы весите, скажем, 70 кг, вам положено 2,3 л, т. е. 11-12 стандартных стаканов. «Размягчая каловые массы, вода облегчает их выведение», - поясняет доктор Флейшер.
- Прогулки, отличное средство для профилактики и лечении запоров. Ходите пешком не менее 15 минут ежедневно. Не совсем понятно почему, но ходьба стимулирует перистальтику.
- Тренировки для профилактики запоров в домашних условиях. Если сидеть в туалете примерно по 10 минут после каждого приема пищи, кишечник приучится разгружаться каждый день в одно и то же время. Заполнение пищеварительного тракта стимулирует его активность, в том числе освобождение от скопившихся отходов. «Придерживайтесь этого графика, - советует доктор Саймоне, - и через несколько недель еда будет естественным образом вызывать позывы к дефекации». Если за 10 минут ничего не произойдет, не форсируйте события: бесплодные потуги чреваты проблемами, в частности геморроем.
Принимайте отруби при запорах
Весьма значительный лечебный эффект дают при запорах отруби. Еще древние римляне и греки рекомендовали больным с запорами употреблять в пищу отруби, то же делал в средние века и знаменитый врач Авиценна. Последние десятилетия отмечены оживлением интереса к этому продукту. Во многих странах пшеничные отруби продаются в различном виде, с разными добавками. Однако ученые справедливо указывают на тот факт, что они еще не нашли широкого применения.
Пшеничные отруби при запорах - это эффективное домашнее средство. Перед употреблением отруби необходимо запарить кипящей водой, и подождать 20-30 минут, после чего слить не впитавшуюся жидкость. Такую отрубную кашицу можно добавлять в любое блюдо. Так же её можно принимайте по одной большой ложки 3 раза в день, пока работа кишечника не нормализуется, после чего нужно перейти на черный хлеб.
Употребления отрубей, даже в целях лечения запора, следует избегать людям страдающим язвенной болезнью кишечника или желудка, а так же при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обострениях.
При употреблении блюд и продуктов из отрубей, важно выпивать в день не менее восьми стаканов воды, поскольку вода служит для кишечника и его слизистой оболочки, смазкой.
Питаясь таким образом, вы не только избавитесь от запоров но и от других нарушений в работе кишечника, что поспособствует улучшению обмена веществ и наладит все функции организма в целом.
Постоянное употребление в пищу продуктов, представителем которых являются отруби, богатые пищевыми волокнами, стимулирует работу кишечника, а недостаток таких продуктов, в свою очередь приводит к слабости кишечника и как следствие развитию запоров.
Люди, в чьем рационе преобладают продукты растительного происхождения, вообще не знают, что такое запоры. Важным фактом является то, что клетчатка, наполняет желудок, и тем самым создает необходимую тяжесть, с которой у человека связанно состояние сытости. Помимо этого, пищевые волокна способствуют улучшению обмена веществ в организме, и воздействуют на различные органы и системы, а благодаря своей высокой впитывающей способности они удаляют, вынося с собой, из организма множество токсических веществ и очищают кишечник.
Слабительные продукты при запорах
Послабляющий эффект сохраняется только в течение суток то есть он имеется только у свежих кисломолочных продуктов. Молоко в чистом виде и добавленное в большом количестве в блюда обычно переносится не очень хорошо, вызывая понос и метеоризм. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют исключить молоко из рациона или уменьшить его содержание при лечении запоров.
Механическими и химическими раздражителями при лечении запора, являются волокна растении и органические кислоты. Поэтому при лечении запоров рекомендуются сухофрукты (финики, инжир), свежие фруктовые, овощные и ягодные соки. Некоторые сухофрукты, особенно инжир и чернослив, способствуют набуханию пищевого комка и увеличению объема кишечного содержимого. Хороший послабляющий эффект в домашних условиях оказывает так называемый "утренний блок". 15 штук чернослива заливают небольшим количеством воды на ночь. Чернослив вместе с полученным настоем съедают утром натощак и заливают стаканом сока с мякотью.
Лимонный сок - это мягкое слабительное для лечения запоров, которое лучше всего использовать для профилактики, как говорит доктор Маклин. И к тому же дешевое. Купите лимонов. Выжимайте по половинке в стакан воды и пейте за 15 минут до еды (если у вас нет гастрита).