Как добывается каменная поваренная соль?

Получаемая шахтным способом поваренная соль носит название каменной поваренной. При этом ее различают по качеству помола, т.е. но крупности частичек, и по сортам Например, помол № 0 говорит о том, что размер частичек соли менее 0,8 мм, но более 0,25 мм; помол N° 1 - 0,8-1,2 мм. Соль с частичками крупнее 1,2 мм в бумажные пачки не фасуется.

Добыча каменной соли

Для получения каменной соли необходимо «добраться» до пласта, залегающего на глубине 150 - 600 м (если пласты соли находятся глубже, то добыча ведется иным способом). С этой целью сооружают шахтные стволы (минимум два), как правило, круглого сечения.

Их размеры определяются производительностью рудника и сроком эксплуатации месторождения. В стволе располагаются: отделение для двух клетьевых (подъем и спуск людей, механизмов, грузов и т.д.) или скиповых (для соли) подъемников; лестничное отделение, трубопроводы, кабеля и др. Кроме того, через стволы осуществляется проветривание горных выработок.

После проходки стволов при панельном способе подготовки в пласте соли проходят подготовительные выработки транспортного горизонта (у почвы пласта) и вентиляционного - у кровли. Первые служат для транспорта соли, вспомогательных материалов, а также для подачи свежего воздуха.

Вентиляционные выработки

Вентиляционные выработки предназначены для транспорта отработанного воздуха к вентиляционному стволу. Этими выработками оконтуриваются панели, в которых и нарезаются камеры. Ширина панели 100 - 150 м., а длина ограничивается границами шахтного поля и составляет 500 - 1700 м. Каждая панель включает 3 - 5 камер; Все подготовительные выработки готовят с помощью комбайнов.

При этажном способе подготовки шахтное поле разделяется на последовательно отрабатываемые этажи, которые могут разделяться на подэтажи, ввиду большой мощности этажа до 90 м. Этажи отрабатываются либо сверху вниз, либо снизу вверх. Главными подготовительными выработками при подготовке этажа являются транспортный и вентиляционный штреки, которые проходят соответственно на уровне подошвы и кровли камер: для обеспечения устойчивости шахтного поля между камерами оставляются межкамерные целики.

Выемка соли

Технология выемки камер на предприятиях по добыче каменной соли (в Украине - ПО «Артемсоль» - 5 шахт; и Солотвинский солерудник - 2 шахты) непрерывно совершенствуется. В настоящее время на Солотвннском солеруднике используется буровзрывной способ (рудники № 8, 9) выемки соли, а в ПО «Артем-соль» - комбайновая выемка соли, заключающаяся в отработке камер горизонтальными слоями с помощью комбайнов.

Переработка и фасовка соли

фасовка

Соль, полученную одним из указанных способов, транспортируют к перегрузочному пункту самоходными вагонами, а далее к стволу либо ленточными конвейерами, либо в вагонетках.

Поднятая на поверхность соль поступает на переработку, которая заключается в дроблении и рассеве по требуемым размерам. Расклассифицированная поваренная соль направляется потребителям в различном виде: навалом в вагонах; затаренная в мешки по 50 кг или зафасованная в пачки но 1 кг.

Ввиду того, что разрабатываются различные соляные месторождения, химический состав каменной соли различен.

На бумажных пачках (весом в 1 кг) указывается, что эта соль каменная, ее помол и рудник-изготовитель.