Какие существуют виды поваренной соли?

На полках наших магазинов можно увидеть пачки с разными названиями: «Соль поваренная каменная», «Соль выварочная», вакуум-выварочная «Экстра». Есть еще соль поваренная садочная и самосадочная. А если сравнить содержимое этих пачек, то увидим, что одна соль крупная, сероватая, другая - мелкая, белоснежная, третья имеет кремовый, коричневый, шоколадный оттенок.

Все это свидетельствует о том, что поваренная соль получена на разных предприятиях, различными способами, из различного сырья и, следовательно, имеет свой индивидуальный состав.

Так что же такое «поваренная соль»? Чем она отличается от иной, имеет ли особенности при употреблении в пищу?

Поваренная соль - это неорганическое вещество, состоящее в основном из хлорида натрия (№С1) и примесей:

- макропримесей - сульфатов кальция, магния и натрия; хлоридов калия и магния; нерастворимого в воде остатка, представленного в основном глинами;

- микропримесей: железа, меди, бора, стронция, брома, марганца и многих других.

В природе поваренная соль чрезвычайно распространена в виде минерала, именуемого галнтом и находящегося в крупных залежах среди осадочных пород. В значительных количествах галит содержится в отложениях соляных озер и источников; выделяется в процессе вулканической деятельности.

Удельный вес галита приблизительно 2,173 г/см3, он значительно колеблется из-за разного количества примесей. Может быть бесцветен и прозрачен, часто белый, серый до черного, красный, коричневый, желтый, синий (от небесно-голубого до темного индиго), фиолетовый, розово-лиловый до темно-пурпурного; изредка зеленый.

С учетом атомных весов натрия и хлора молекулярный вес (моль) и процентный состав хлорида натрия (%) составляет:

В природных условиях хлорид натрия содержит один изотоп натрия и два изотопа хлора.

При температурах ниже +0,15 °С из растворов хлорида натрия кристаллизуется единственный кристаллогидрат - гидрогалит - 2Н,0.

Симметрия решетки и элементарной ячейки - кубическая планаксильная, имеющая один центр симметрии (особая точка внутри куба), девять плоскостей симметрии (четыре вертикальные, одна горизонтальная и четыре наклонные) и 13; осей симметрии.

Равновесная форма №С1 (форма с минимальной поверхностной энергией), определяющаяся кубической сингонией, представляет собой куб. Однако в зависимости от внешних факторов (температуры кристаллизации, движения раствора у поверхности растущего кристалла, свойств и концентрации примесей и др.) форма изменяется. Так, при кристаллизации NaCl из растворов с добавкой мочевины [СО(ЫН2)г| образуются октаэдры

При кристаллизации на поверхности раствора образуются скелетные образования - хрупкие мутно белые полые пирамидки-лодочки, плавающие на поверхности вершинкой вниз, стенки «лодочек», состоящие из сросшихся друг с другом кубиков, ступенчаты, а в результате роста от ребер по стенкам навстречу друг другу образуется рубец, или «шов».

При температуре 800,8 °С твердый галит (хлорид натрия) переходит в жидкое состояние, а при температуре 1461 °С эта жидкость начинает кипеть.

Хлорид натрия хорошо растворяется в воде: при температуре 20 °С в 1 литре воды растворяется 317 граммов Количество растворимой соли мало зависит от температуры раствора, и при 100 °С эта величина составит лишь 330 граммов.

Состав поваренной соли

способы получения

Состав поваренной соли во многом, если не полностью, зависит от способа ее получения. В настоящее время поваренную соль получают путем добычи:

- шахтным способом, при этом получают основную долю поваренной соли;

- из соляных озер (основные из них: Баскунчак, Бурлинское, Индер, Светлица, Джаксы-Клыч, Большой Калкаман, а также находящееся «на отдыхе» озеро Эльтон);

- из морской воды (в Украине заводы по получению соли расположены преимущественно на побережье Черного моря);

- кристаллизацией соли в вакуум выпарных аппаратах из предварительно полученных и очищенных растворов хлорида натрия

Кроме вышеназванных существует еще два способа получения соли: вымораживанием и выпариванием воды в аппаратах-чренах. Метод вымораживания дает незначительное количество соли и поэтому здесь не рассматривается.