Главное лекарственное средство при лечении недостаточности кровообращения – сердечные гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша и горицвета. В механизме действия этих лекарственных средств при лечении недостаточности кровообращения удачно сочетается способность, с одной стороны, повышать тонус центров блуждающих нервов, снижать возбудимость сердечной мышцы и проводимость по ней электрических импульсов, замедлять темп сердечных сокращений при недостаточности кровообращения, а с другой – непосредственно включаться в метаболизм миокарда и нормализовать обмен веществ в нем. При декомпенсации кровообращения сердечные гликозиды назначают для лечения вначале 2 – 3 дня в «насыщающих» (т.е. средних или больших) дозах, затем при уменьшении тахикардии, отеков и увеличении диуреза дозу постепенно снижают до поддерживающей и продолжают лечение длительно.
Лечение недостаточности кровообращения препаратами
Основы лекарственного лечения недостаточности кровообращения
При недостаточности кровообращения в I и IIA стадиях хороший эффект при лечении оказывают настой горицвета и настойка майского ландыша. При тахикардии и отечном синдроме в стадиях IIA и IIБ при недостаточности кровообращения показано лечение препаратами наперстянки: дигитоксин по 0,1 мг 2 – 3 раза, изоланид и дигоксин по 0,25 мг 4 – 6 раз в день. Дигитоксин – наиболее сильный из сердечных гликозидов, его эффект продолжается до 10 – 20 ч, он мало раздражает желудочно-кишечный тракт.
В тяжелых случаях при значительной тахикардии, увеличении печени и особенно при анасарке рекомендуется для лечения недостаточности кровообращения внутривенно вводить строфантин по 0,5 – 1 мл 0,05%-ного раствора на 20% растворе глюкозы. В тех же случаях, когда отсутствует учащение ритма сердца или имеется нарушение атриовентрикулярной или внутрижелудочковой проводимости, хороший эффект дает лечение коргликоном (по 2 мл 0,06%-ного раствора на 20%-ном растворе глюкозы).
Как вылечить недостаточность кровообращения мочегонными средствами?
Особое значение при лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения имеют мочегонные средства. Они назначаются в начальном периоде как для профилактики отеков при недостаточности кровообращения, так и для разгрузки организма от избытка натрия и воды. Большинство из них относится к салуретикам (фуросемид, гипотиазид, урегит), уменьшающим реабсорбцию натрия и воды в различных участках почечных канальцев.
Фуросемид (лазикс) относится к наиболее сильным мочегонным. Его назначают для лечения недостаточности кровообращения по 40 – 80 мг внутрь утром и днем, внутривенно в таких же дозах. Мочегонное действие фуросемида продолжается 3 – 4 ч. При упорном отечном синдроме назначают другие мочегонные средства – верошпирон (альдактон), – которые в дозе 100 – 200 мг/сут (не менее 4 – 8 табл.) уменьшают выработку альдостерона. Все салуретики применяются при лечении в сочетании с препаратами калия, поскольку длительное применение мочегонных может привести к гипокалиемии.
Периферические вазодилататоры для лечения недостаточности кровообращения
Для уменьшения периферического сосудистого тонуса и венозного притока к сердцу назначают для лечения периферические вазодилататоры. Это прямые вазодилататоры, действующие на гладкую мускулатуру сосудов, – нитраты (нитроглицерин, нитросорбит); блокаторы симпатоадреноловой системы (альфа-адреноблокаторы) – фентоламин, празосин; блокаторы ренин-ангиотензиновой системы – каптоприл; антагонисты кальция – нифедипин, изоптин.
С целью улучшения метаболических процессов в миокарде при недостаточности кровообращения для лечения назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, препараты калия, рибоксин, анаболические стероиды (ретаболил, метандростенолон). Во всех случаях недостаточности кровообращения, особенно у лиц с хронической ишемической болезнью, кардиосклерозом, показаны дезагреганты – трентал, агапурин, стугерон, кавинтон. Эти препараты улучшают микроциркуляцию в тканях и должны применяться длительно, в малых дозах.
Лечение недостаточности кровообращения кровопусканиями
При большом венозном застое эффективны для лечения кровопускания (200 – 400 мл). При скоплении жидкости в плевральной и брюшной полостях при недостаточности кровообращения показано ее удаление путем пункции. При тяжелой недостаточности кровообращения для лечения эффективен плазмаферез. Таким образом, в лечении больных с хронической СН используется комплексный подход. При правильном лечении можно добиться не только уменьшения степени декомпенсации и перевода из стадии IIБ в IIA или из IIA в стадию I, но и полного восстановления кровообращения.