Лимфостаз (лимфатический отек, лимфедема) – скопление лимфы в интерстициальной ткани и полное прекращение ее тока с образованием белкового коагулянта в лимфатических путях. Лимфостаз развивается преимущественно на нижних конечностях, реже на наружных половых органах, верхних конечностях, лице.
Симптомы лимфостаза
Основные симптомы лимфостаза
Отек при симптомах лимфостаза нижних конечностей локализуется обычно на теле стопы или в нижней трети голени, носит непостоянный характер: симптомы увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки и уменьшается (вплоть до полного исчезновения) в осенне-зимний период, после длительного отдыха. Кожный покров имеет обычную окраску, рисунок сети подкожных вен выражен нечетко; отек мягкий (тестоватой консистенции), безболезненный, кожная складка утолщена, но подвижна (легко смещается и собирается в складки). Больного лимфостазом беспокоят лишь некоторая тяжесть и повышенная утомляемость конечностей, гораздо больше внимания он обращает на косметический недостаток, когда при одностороннем поражении заметна асимметрия объема конечностей.
В последующем отек становится постоянным и продолжает нарастать. Начинает формироваться слоновость – стойкое диффузное увеличение объема той или иной части тела, характеризующееся в начале развития хроническим отеком, а затем необратимыми фиброзными изменениями кожи, подкожной клетчатки и фасции.
Ткани дистальных отделов конечностей приобретают плотность, которая постепенно нарастает и достигает твердой стадии – фибредемы. Больные лимфостазом не чувствуют боли, отмечается лишь симптомы чувства тяжести и распирания в пораженной конечности. Кожа обычного цвета или бледная, утолщена, в складку собирается с трудом, мало смещается, при надавливании ямок на ней не остается. Поверхность кожи по внешнему виду иногда напоминает лимонную корку. Выраженных трофических нарушений не наблюдается.
Возможно разрастание ткани в виде плотных, бесформенных бугров («подушек»), местами причудливо разделенных глубокими складками.
Диагностика лимфостаза
Методы исследования симптомов лимфостаза
Инструментальные методы исследования облитерирующих поражений сосудов. Из инструментальных методов исследования симптомов облитерирующих поражений сосудов широко используются осцилло-, плетизмография, объемная сфигмография, реовазография. Для определения функционального состояния сосудов в момент исследования можно применить различные способы: нитроглицериновую пробу с физической нагрузкой и др.
Для выявления степени ишемии тканей с помощью радионуклидов может быть определен кожный и мышечный кровоток. Для получения локальной картины изменений кровообращения при симптомах лимфостаза используют радиоизотопную ангиографию, рентгеноконтрастное исследование (корто- или артериографию), при которых можно установить наличие окклюзии сосуда, выраженность, локализацию процесса и степень коллатерального кровообращения.
Состояние микроциркуляции оценивается с помощью косвенных методов, а именно: изучения кислотно-щелочного равновесия и транскапиллярного обмена, плетизмографии, термографии, скеннирования органов, а также прямых методов исследования – биомикроскопии, телебиомикроскопии и микрофотографирования сосудов ногтевого ложа, слизистых оболочек полости рта и кишечника, конъюнктивы глаза, флюоресцентной микроскопии глазного дна.
Диагностика симптомов лимфостаза
Для диагностики лимфостаза и его симптомов используются методы лимфо- и венографии, радиоизотопные исследования. При лимфостазе с помощью лимфографии можно обнаружить различные изменения сосудистого рисунка, расширение лимфатических сосудов, их извитость, лимфоангиэктазии с симптомами клапанной недостаточности.