Клинический анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, индексы красной крови (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците и цветовой показатель), определение гематокрита, диаметра и резистентности эритроцитов, количества тромбоцитов и ретикулоцитов, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Общий клинический анализ крови
В лабораторной практике в общем анализе крови исследуют капиллярную кровь, которую получают путем укола в мякоть IV пальца левой руки или мочки уха, или венозную кровь из локтевой вены (при работе на автоанализаторах). Для забора капиллярной крови при клиническом анализе крови используют иглы – скарификаторы, которые после употребления моют и кипятят в стерилизаторе или помещают на 2 часа в сушильный шкаф при температуре 180° С.
Кожу на месте укола при анализе крови протирают ватным тампоном, смоченным сначала спиртом, затем эфиром. Укол для общего анализа крови лучше производить сбоку, где более густая капиллярная сеть, на глубину 2 – 3 мм в зависимости от толщины кожи. Кровь из ранки должна вытекать свободно, так как при сильном надавливании на палец, возможно примешивание тканевой жидкости, вызывающее искажение результатов анализа.
Кровь для планового клинического анализа следует брать утром натощак или через час после легкого завтрака. Не рекомендуется брать кровь сразу после физической и умственной нагрузки, парентерального введения медикаментов, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования и т.д. Так, нервное напряжение, эмоциональные перегрузки ведут к развитию кратковременного нейтрофильного лейкоцитоза без существенного омоложения состава лейкоцитов.
Прием пищи несколько повышает уровень лейкоцитов в анализе крови. Аналогичный эффект вызывается введением адреналина. В основе этой реакции лежит преимущественно мобилизация сосудистого гранулоцитарного резерва. При этом лейкоцитоз развивается в течение нескольких десятков минут. Медиаторы (адреналин, ацетилхолин) влияют на кроветворную систему, не только вызывая перераспределение форменных элементов в крови, но и прямым воздействием на стволовые клетки, в которых имеются адрено- и холинорецепторы.
Лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом при общем клиническом анализе крови вызывается введением пирогенала и глюкокортикоидных стероидных гормонов, достигает максимума через 2 – 6 ч и обусловлен выходом гранулоцитов из костномозгового резерва. Содержание гранулоцитов в костномозговом резерве превышает их количество в кровеносном русле в 30 – 50 раз. Такие гормоны, как андрогены, стимулируют эритропоэз, мобилизуя эндогенный эритропоэтин. Повторять исследования желательно в одни и те же часы, поскольку морфологический состав крови подвержен колебаниям на протяжении суток.
Пробирочный метод взятия крови для общего анализа крови
Для проведения общего клинического анализа крови в лабораторной практике используется пробирочный метод взятия крови. Обеспечение точной дозировки крови и разводящих жидкостей достигается с помощью применения калиброванных пипеток и дозаторов. Определение концентрации гемоглобина в клиническом анализе крови производится колориметрическими методами, среди которых цианметгемоглобиновый метод является унифицированным.
Колориметрируют цветные производные гемоглобина: хлоридгематин, карбоксигемоглобин, цианметгемоглобин и т.д. Концентрацию гемоглобина измеряют фотоэлектроколориметрами, приборами ФЭК, ГФ-2, ГФ-3, гемоглобинометрами при автоанализаторах. Цианметгемоглобиновый фотометрический метод. Основан на превращении гемоглобина в цианметгемоглобин (стойкое соединение) при добавлении к крови реактива. Концентрацию цианметгемоглобина измеряют фотометрически.
При определении гемоглобина в клиническом анализе крови этим методом 0,02 мл (20 мкл) взятой из пальца крови вносят в 5 мл раствора, состоящего из ацетонциаигидрина, железосинеродистого калия и гидрокарбоната натрия, хорошо перемешивают, оставляют на 10 мин, после чего колориметрируют при длине волны 500 – 560 нм (зеленый светофильтр) против «холостой» пробы – трансформирующего раствора или воды. Расчет концентрации гемоглобина производят по калибровочному графику. Пределы колебаний концентраций гемоглобина у здоровых людей: у женщин 120 – 140 г/л, у мужчин – 130 – 160 г/л.
Гематиновый метод проведения анализа крови (метод Саля)
Основан на превращении гемоглобина при прибавлении к крови хлористоводородной (соляной) кислоты в хлоргемин коричневого цвета, интенсивность которого пропорциональна содержанию гемоглобина. Полученный раствор при клиническом анализе крови хлорида гематина разводят водой до цвета стандарта, соответствующего известной концентрации гемоглобина. Определение проводят в упрощенном колориметре-гемометре Сали.
Этот прибор для проведения общего анализа крови состоит из пластмассового штатива с тремя вертикальными гнездами. В боковых гнездах находятся две запаянные пробирки со стандартной жидкостью. В среднее гнездо гемометра вставляют открытую сверху градуированную стеклянную пробирку того же диаметра, что и цветные стандарты. Градуированная пробирка имеет шкалу с делениями, показывающую количество гемоглобина в граммах на 100 мл крови, т.е. в грамм-процентах (г-%).
Определение осуществляют в следующем порядке: В градуированную пробирку наливают до нижней круговой метки (20 г/л) 0,1 н раствора соляной кислоты. Затем набирают кровь в капиллярную пипетку до метки 0,02 мл, всасывая ее ртом через резиновую трубку. Эту кровь осторожно выдувают в пробирку с соляной кислотой, встряхивают. Через 10 мин пробирку помещают в штатив гемометра Сали и прибавляют по каплям дистиллированную воду, перемешивая стеклянной палочкой и сравнивая цвет со стандартным. Как только цвет исследуемой жидкости полностью сравняется с цветом стандартов, отмечают, какому делению шкалы соответствует уровень жидкости (по нижнему мениску). Метод Сали для проведения общего клинического анализа крови несложен, удобен в применении на практике, но недостаточно точен.