Перкуссия печени больного

печень

Практически здоровые люди иногда могут испытывать кратковременные боли и чувство тяжести в правом подреберье, изредка сопровождаемые тошнотой или рвотой. Указанные симптомы отмечаются при значительных физических нагрузках у малотренированных лиц (например, во время или сразу после окончания продолжительного интенсивного бега), при переедании жирной и острой пищи с обильным употреблением крепких алкогольных напитков. Это объясняется перерастяжением связочного аппарата печени и дискинетическими явлениями в желчевыводящих путях.

У здоровых людей общий осмотр, осмотр полости рта, области печени и живота позволяет констатировать отсутствие признаков, характерных для заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы: кожные покровы, видимые слизистые оболочки, склеры глаз обычной окраски и влажности; форма живота соответствует конституциональному типу.

Перкуссия печени больного

Как проводят перкуссию печени?

Перкуссия больной печени должна предшествовать пальпации. Сначала с помощью перкуссии определяют размеры и границы печени, а затем уже по нижней границе печени производят пальпацию. Верхняя граница печени соответствует нижней границе правого легкого. Нижнюю границу печени определяют перкуссией по основным линиям, начиная справа с переднеподмышечной, затем по срединно-ключичной, далее по средней линии живота и по левой окологрудинной линии.

Согласно общим правилам перкуссии печени, ее проводят по животу снизу вверх, идя от более ясного звука к тупому, перпендикулярно к определяемой границе. Расстояние между верхней и нижней границей перкуторной тупости печени равно по правой парастеральной линии 8 – 10 см, по срединно-ключичной – 9 – 11 см, по передне-подмышечной – 10 – 12 см. Эти величины ориентировочны, у мужчин они на 1 – 2 см больше, чем у женщин.

В нормальных условиях нижний край печени из-под реберной дуги по срединно-ключичной линии не выступает, по срединной линии нижний край печени выходит из-под мечевидного отростка грудины на 1/3 расстояния от мечевидного отростка до пупка, левая доля печени уходит в левое подреберье под хрящ VI ребра. Поскольку общий тон перкуторного звука по передней стенке живота бывает в тоне высокого тимпанита, простукивание нижнего края печени должно производиться тихой перкуссией.

Перкуссия по методу В.П.Образцова

Можно воспользоваться непосредственной перкуссией печени одним пальцем по методу В.П.Образцова, которая позволяет получить, кроме акустического, еще и осязательное ощущение. При укорочении перкуторного звука в определенной области целесообразно попросить больного сделать глубокий вдох, тогда на высоте вдоха тупой звук делается более отчетливым, если замеченная тупость действительно образуется за счет увеличения печени.

Перкуссия области печени по методу М.Г.Курлова

Практически наиболее удобно и достаточно точно граница и размеры печени определяются по способу М.Г.Курлова. Вначале перкуссия происходит сверху вниз по правой срединно-ключичной линии по печеночной тупости и здесь ставят точку на коже чернильной пастой. После этого на той же линии проводят перкуссию, продвигаясь снизу от уровня пупка вверх до появления тупого звука, и ставят вторую точку.

Расстояние между этими точками, равное в норме 9±1 см, отражает размеры правой доли печени. Третья точка ставится просто у основания мечевидного отростка по срединной линии. Затем, проводят перкуссию по той же линии от пупка вверх, находят тупость и здесь ставят четвертую точку. Расстояние между ними характеризует размеры печени примерно по средней ее части и равно 8±1 см. Наконец, проводят перкуссию, начиная от третьей точки и продвигаясь по левой реберной дуге до появления кишечного звука, и здесь ставят пятую точку. Расстояние между этими точками равно 7±1 см и отражает длину левой половины печени. При увеличении и уменьшении печени отмечаются четкие изменения этих размеров.