По форме пульсовой волны различают скорый и медленный пульс человека. Кривая пульса может подниматься и опускаться более или менее круто, в зависимости от скорости пульса, сокращения и расслабления артерий. При ощупывании это свойство обнаруживается большей или меньшей длительностью наполнения артерий.
Как измерить пульс человека?
Как измерить пульс, если он скорый?
Скорый, или короткий, пульс, который обычно бывает высоким, характеризуется быстрым подъемом и внезапным падением пульсовой волны, благодаря чему он ощущается пальцами как удар или скачок. Наблюдается при недостаточности клапана аорты, при измерении пульса, когда аорта, получая при каждой систоле много крови из дилатированного левого желудочка, сейчас же отдает ему обратно ее часть, следовательно быстро опорожняется.
Кроме того, такой пульс может быть при пониженном сопротивлении периферических артерий у больных тиреотоксикозом, при анемиях, лихорадке, при артерио-венозных аневризмах.
Как измерить медленный пульс человека?
Медленный пульс, который нередко бывает малым, характеризуется длительным подъемом и медленным спадением пульсовой волны. Медленный пульс бывает при медленном наполнении артерий, например, при стенозе устья аорты, повышенном периферическом сопротивлении кровотоку. Амплитуда колебания сосудистой стенки при этом мала. Кроме того, по форме выделяют еще так называемый дикротический пульс, когда за главной пульсовой волной ощущается отчетливая новая, как бы вторая пульсовая волна меньшей силы.
Как измерить дикротический пульс человека?
Дикротический пульс ощущается при измерении как сдвоенный удар, но следует помнить, что этому сдвоенному удару соответствует только одно сердечное сокращение. Вторая (дикротическая) волна пульса возникает как выражение обратной волны крови, отраженной замкнутыми клапанами аорты. Дикротическая волна будет тем резче выражена, чем ниже тонус артериальной стенки. Дикротический пульс отражает падение тонуса периферических артерий при сохранении сократительной функции миокарда. Такой пульс встречается при лихорадке, некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся падением тонуса периферических сосудов и понижением артериального давления.
Как измерить пульс человека в аномальных случаях?
В ряде случаев может наблюдаться заметная разница или в величине пульса, или во времени его появления на той или другой стороне. Такой пульс называется различным пульсом. Если на одной руке пульс оказывается менее наполненным и напряженным или появляется с опозданием по сравнению с другой, то следует предположить сужение артерии на пути прохождения пульсовой волны. Примером может служить ослабление пульса на левой лучевой артерии при митральном стенозе из-за сдавления левой подключичной артерии увеличенным левым предсердием. Полное исчезновение пульса на артериях называют акротизмом.
Частота пульса человека
Частота пульса человека при исследовании
Частота пульса человека в физиологических условиях подвержена довольно значительным колебаниям в зависимости от возраста, пола, роста и т.п. У новорожденного насчитывают около 140 ударов в минуту, затем к 20 годам пульс постепенно замедляется. У взрослых людей считается нормой 60 – 75 ударов (у женщин пульс несколько чаще, чем у мужчин), в старческом возрасте пульс снова учащается – до 80 ударов. Чем выше рост у человека, тем при прочих равных условиях число ударов меньше.
У одного и того же индивидуума частота пульса меняется в зависимости от принятия пищи, телесных движений, глубины дыхательных экскурсий, психического возбуждения, положения тела и т.д. Пульс при соответствующем изменении частоты сердечных сокращений может как учащаться, так и урежаться. Частый пульс наблюдается при учащении сердечных сокращений (тахикардии), а редкий пульс – при замедлении сердечных сокращений (брадикардии). В физиологических условиях частый пульс бывает при физических и психических нагрузках, а редкий пульс (меньше 60 в 1 мин) – у здоровых лиц во время сна, у тренированных людей (спортсменов), при отрицательных эмоциях.
В норме пульсовые волны (удары) следуют через равные промежутки времени – это правильный, ритмичный пульс. Пульсовые волны в норме равны между собой – это равномерный пульс. Ритм пульса не связан с состоянием артерий, он отражает сокращения левого желудочка сердца.
По напряжению артериальной стенки (по силе ее сопротивления при надавливании пальцами) различают пульс хорошего напряжения, который наблюдается у здоровых людей, напряженный (твердый) – при повышении артериального давления, ненапряженный (мягкий) – при падении артериального давления. Для пальпаторного определения напряжения пульса третьим пальцем постепенно давят на артерию до тех пор, пока второй палец не перестанет ощущать пульсирующий ток крови. Напряжение пульса дает информацию о состоянии сосудистой системы, поскольку оно обусловлено тонусом артериальной стенки и боковым давлением кровяной волны (т.е. артериальным давлением).
Как измерить наполнение пульса?
Следующее свойство пульса – наполнение, практически несет почти ту же информацию, что и напряжение. Наполнение пульса определяется количеством крови, образующим пульсовую волну. Сдавливая пальцами лучевую артерию с различной силой, получают ощущение объема ее наполнения при систоле и диастоле левого желудочка сердца. Различают пульс хорошего наполнения, или полный, и плохого наполнения, или пустой. У здоровых людей, а также при физической нагрузке, спортивных занятиях пульс обычно хорошего наполнения, т.е. полный.
Высота пульса при измерении
Величина, или высота, пульса – это размеры той экскурсии, которую делает артериальная стенка под влиянием пульсовой волны. Иными словами, величина пульса, или его высота, дает представление об амплитуде колебаний артериальной стенки во время прохождения пульсовой волны. Величина пульса определяется на основании суммарной оценки наполнения и напряжения пульсовой волны. На величину пульса влияют главным образом совместно и параллельно изменяющиеся пульсовое давление и наполнение артерии. По величине пульс делят на большой и малый. Большой пульс характеризуется хорошими напряжением и наполнением, а малый – недостаточными. В норме высота всех пульсовых волн одинакова и занимает промежуточное положение между большой и малой величиной пульса.
Форма пульсовой волны – это кривая пульса, которая поднимается и опускается более или менее круто в зависимости от скорости сокращения и расслабления артерий. При ощупывании это свойство обнаруживается большей или меньшей длительностью наполнения артерий.
Измерение кровяного давления
Существует множество физиологических факторов влияющих на частоту сердечных сокращений, а также на диаметр артерий, артериол и капилляров. Сюда входят работа физиологического механизма регуляции давления, химические и гормональные механизмы, а также такие нейротрансмиттеры, как норадреналин, ацетилхолин и окись азота. Все они, взаимодействуя в различных комбинациях, влияют на кровяное давление.
Вы без труда можете обнаружить в различных точках своего тела ритмичное пульсирование крови. Так как подобная картина дыхания встречается относительно редко, в медицине его ошибочно называют дыхательной синусовой аритмией (ДСА). Но это отнюдь не заболевание. Данное явление часто наблюдается у детей (пока они не научатся дышать грудью), у спортсменов и у людей, которые освоили медленное брюшное дыхание.
Измерение кровяного давления
Кровяное давление, как правило, измеряется так называемым сфигмоманометром (тонометром). Этот прибор состоит из манжеты, которую оборачивают вокруг руки, и регистрирующего прибора, которым может служить столбик ртути или простой манометр-анероид.
Обычно манжету туго оборачивают вокруг левой руки примерно на 5 см выше локтя и надувают до тех пор, пока не исчезнет пульс на запястье, то есть не прекратится ток крови по плечевой артерии изменения активности сердечной мускулатуры. Аритмия также может наблюдаться вследствие мельчайших изменений в концентрации так называемых электролитов. Последние способствуют передаче электрических импульсов, которые иначе по мышечной ткани не передаются. Это натрий, кальций, магний и калий. Следовательно, эти вещества могут участвовать в развитии опасных для жизни заболеваний.
Факторы частоты сердечных сокращений
Сила сокращения сердца определяет объем крови, который выбрасывается в кровеносную систему при каждом сердечном сокращении. Это определяющий фактор артериального систолического давления: систола - это фаза сокращения, а диастола - фаза расслабления сердечной мышцы.
Частота и объем каждого выброса крови зависят от многих факторов. В основном это потребности метаболических процессов, связанные с деятельностью организма, стимуляция сердца симпатической ветвью автономной нервной системы посредством выброса в кровь гормонов адреналина и норадреналина, влияние стимуляции так называемого блуждающего нерва, сигналы от многочисленных прессорецепторов, состояние сердечной мышцы, регулярное выполнение физических упражнений и поддержание нормального баланса питательных веществ и минералов.