Уровень гемоглобина крови – это очень важный показатель. Именно от него зависит снабжение всех клеток кислородом, без которого они не могут нормально жить и функционировать. Именно поэтому так важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, если ваши анализы показали снижение его уровня, или же у вас появились иные признаки анемии: слабость, бледность кожных покровов, частые головокружения, быстрая утомляемость и так далее. При этом, для того чтобы поднять уровень гемоглобина, в овсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, это вполне можно сделать и абсолютно безвредными народными средствами.
Почему снижается гемоглобин крови
Нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Но если говорить в среднем, то этот показатель должен быть равен 130-140 г/л у взрослых мужчин и 120-130 г/л у взрослых женщин. У беременных и у кормящих матерей уровень гемоглобина может повышаться до 140 г/л. Почему же происходит снижение этого показателя? Причины могут быть самыми разными. Но наиболее частая – это сильная потеря крови, в частности, при кровотечениях у женщин. К снижению уровня гемоглобина могут привести различные заболевания – например, связанные с кишечником, когда там перестает всасываться железо в необходимом количестве или же заболевания крови, а также геммороидальные кровотечения. Наконец, к снижению уровня гемоглобина может привести дефицит в организме некоторых витаминов, в частности, витамина В12, который необходим для его образования.
Поскольку именно гемоглобин является переносчиком кислорода ко всем органам и тканям, понятно, что при снижении его уровня немедленно начинает страдать весь организм, клетки которого начинают, в буквальном смысле слова, задыхаться и испытывать кислородное голодание.
Соки для повышения уровня гемоглобина
Снижение уровня гемоглобина крови зачастую происходит из-за неправильного питания, когда в вашем рационе не хватает продуктов, содержащих ионы железа. Поэтому для того чтобы быстро исправить данное состояние, вы можете использовать свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Одним из самых полезных является морковный сок. Он не только обогатит ваш организм так необходимым ему железом, но обладает и еще целым рядом поистине уникальных полезных качеств. Морковный сок содержит большое количество витамина А, который облегчает работу печени и производит ее очистку. Кроме этого морковь содержит также витамина С и В, работающие совместно с витамином А, дополняющие и усиливающие взаимное воздействие. Морковный сок способствует быстрому выводу из организма свободных радикалов, солей тяжелых металлов и иных токсинов, а также помогает очищению сосудов от вредного холестерина. Наконец, морковный сок обогатит ваш организм калием и магнием, а кроме этого позволит значительно улучшить ваше зрение. И для всего этого достаточно выпивать 1 стакан морковного сока в день, желательно за полчаса до основного приема пищи.
Но вернемся к повышению уровня гемоглобина крови в домашних условиях. Справиться с этой задачей помогает смесь морковного, свекольного и яблочного сока, взятых в равной пропорции. Необходимо выпивать до 500 мл такого сока в ден, желательн за полчаса до еды или примерно через час после нее. Для того чтобы улучшить усвоение необходимых вашему организму витаминов, можно перед приемом сока съесть столовую ложку сметаны. Дело в том, что витамины А и В являются жирорастворимыми, а поэтому в присутствии любого жира, они значительно быстрее усваиваются на клеточном уровне.
Если уровень гемоглобина в вашей крови значительно снижен и это показали анализы, вы может воспользоваться таким народным средством. Смешайте в равной пропорции сок моркови, редьки и свеклы. Перелейте его в непрозрачную емкость и уберите в холодильник. Принимайте в течение 3-х месяцев по 1 столовой ложке перед едой.
Как повысить гемоглобин крови в домашних условиях при помощи продуктов
Гемоглобин крови можно повысить и обогатив свой рацион теми продуктами, в которых содержится много железа. Основным его поставщиком является мясо. Но тут существует один маленький нюанс. Если мясные продукты подвергать длительной тепловой обработке, то ионы железа в нем просто разрушаются. Поэтому чтобы повысить уровень гемоглобина необходимо есть мясо, приготовленное «с кровью», например, в виде отбивной или нежирного шашлыка. А вот гуляш, мясные консервы или котлеты вам не помогут.
Больше всего железа содержится в печени различных животных. Ее тоже рекомендуется готовить не подвергая длительной тепловой обработке. Обогатите свой рацион бобовыми, крупами, особенно – гречкой и овсяной крупой, употребляйте в пищу больше куриных яиц и всевозможной зелени.
Повысить гемоглобин крови можно употребляя больше продуктов, содержащих витамин С. Это тоже один из главных витаминов, принимающих участие в синтезе этого важного соединения. Поэтому на вашем столе обязательно должны быть шиповник, цитрусовые, киви, черная смородина, гранаты, персики, черешня. И. конечно, нельзя забывать о квашенной капусте – этому кладезю всевозможных полезных веществ и особенно – витамина С.
Несколько полезных рецептов, чтобы быстро повысить гемоглобин крови
- Смелите, например, в кофемолке в равных пропорциях гречку и грецкие орехи, хорошо перемешайте и добавьте сюда мед, так, чтобы получилась паста, похожая на халву. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.
- Измельчите в равных пропорциях курагу, грецкие орехи, изюм. Добавьте гречишный мед и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.
- Измельчите 1 стакан пророщенных зерен пшеницы, смешайте их с медом и поставьте на хранение в холодильник. Ежедневно принимайте по 2 столовые ложки этого средства, например, на завтрак или перед сном.
- Возьмите 2 лимона и, не очищая их от кожуры, измельчите при помощи блендера. Выложите полученную массу в заранее подготовленную емкость. Добавьте сюда же стакан меда темных сортов. Хорошо перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.