Как добывается поваренная вакуум-выварочная соль?

Cоль «Экстра» в Украине получают из насыщенных растворов хлорида натрия (рассолов) путем выпаривания воды в специальных аппаратах - выкуум-кристаллизаторах.

Получение насыщенных растворов осуществляется искусственным подземным выщелачиванием (растворением) соляных залежей. Это специальный горнотехнический способ разработки месторождений соли, расположенных, как правило, не глубинах более 600 м.

Выщелачивание соли

Выщелачивание соли осуществляют через буровые скважины диаметром 0,25 - 0,5 м. Для обеспечения наиболее благоприятных условий растворения соляной залежи (снизу вверх) ее вскрытие производится на глубину залегания почвы пластов соли и оставлением в нижней части целика небольшой толщины (до 5 м ) в целях исключения утечек рассолов из камеры и разгерметизации камер выщелачивания.

По расположению в пространстве соляной залежи и принятой системе выщелачивания скважины могут быть как вертикальные, так и наклонные. Через скважину подается вода для растворения и извлечения готового продукта - рассола. Кроме того, скважины служат для подачи в пласт веществ, регулирующих процесс растворения.

Конструкция как вертикальных, так и наклонных скважин выщелачивания включает обсадную (основную) тампонажную колонну труб, которая крепится и цементируется на всю глубину ее в кровле соляной залежи. Диаметр труб выбирается с учетом обеспечения установки внутри ее эксплуатационных (водоподающей и рассолоподающей) колонн труб. Например, при диаметре обсадной трубы 300 мм водоподающая будет иметь около 200 мм, а рассолоподъемная - 140 мм.

Отработка залежей каменной соли производится в два этапа: подготовительный и эксплуатационный. В подготовительном этапе рассолоподъемная колонна труб устанавливается почти у почвы пласта, а водоподающая - выше ее на 2 - 10 м.

В водоподающую трубу нагнетается вода, растворяющая слой соли, а образующийся при этом рассол удаляется по рассолоподъемной колонне труб. После образования вруба (пространства) в пространство между обсадной и водоподающей колоннами труб подается нерастворнтель (дизельное топливо), который экранирует верхнюю часть пласта, и растворение соли происходит по радиусу. После растворения такого слоя толщиной 2 - 10 м и диаметром 100 м растворитель выкачивают, водоподающая и рассолоподъемная колонны поднимаются на новую ступень, и процесс повторяется снова. Срок службы камеры - 50 лет.

Кроме ионов хлорида натрия в раствор попадают ионы и других, нежелательных, примесей. К таковым относятся в первую очередь накипеобразующие примеси {Са(НС03)2; Са-042Н0; М(НС03)2}, а также другие, которые по мере упаривания рассола переходят в малорастворимое состояние, оседая на греющих поверхностях выпарных аппаратов, либо загрязняют поваренную соль.

Поэтому, прежде чем получать соль, такие рассолы подвергают очистке, которая состоит в удалении примесей кальция, магния и нерастворимого в воде осадка. Для удаления примесей привлекаются вещества, образующие с кальцием и магнием малорастворимые соли. Последние выпадают в осадок вместе с нерастворимыми в воде веществами .

Очищенный раствор поступает на выпарные установки, включающие два, три либо четыре выпарных аппарата (Славянский солевыварочпый комбинат):

- первое производство: четыре двухкорпусные системы;

- второе производство: две четырехкорпусные системы.

Кристаллизация и сушка соли

сушка

По мере испарения воды в аппаратах происходит кристаллизация соли. Внешне кристаллы соли, полученные в различных выпарных установках, ничем не отличаются. Но под микроскопом, после специальной обработки, можно увидеть, что кристаллы из двухкорпусной установки значительно разнятся от кристаллов, выращенных в четырехкорпусных установках.

Кристаллы поваренной соли совместно с маточным рассолом (солепульпой) из выпарных аппаратов поступают в отстойники, где происходит как сгущение, так и осветление рассола. Осветленный рассол возвращается на выпарку, а соль попадает на обезвоживание, которое производится в центрифугах. Далее соль влажностью 2 - 2,5 % направляется на сушку.

Сушка поваренной соли - это заключительная технологическая операция по получению готового продукта - пищевой поваренной соли «Экстра», которая заключается в удалении влаги путем испарения. Это происходит в аппаратах-сушилках: барабанных и сушилках кипящего слоя, в которых через влажную соль, находящуюся во взвешенном или полувзвешенном состоянии, пропускают поток горячего воздуха. Температура воздуха колеблется от 250 до 400 °С и зависит от аппаратурного оформления устройства нагрева воздуха. Сушка заканчивается, когда влажность соли составляет менее 0,1 % масс.

Высушенная соль направляется на фасовку и затаривание. Фасовка вакуум-выварочной соли производится автоматически в полиэтиленовые пакеты массой в 1 кг. Затаривание осуществляется на-спе-цнальных автоматах в бумажные мешки массой 50 кг.

На пачках с солью указаны марка соли (вакуум-выварочная) «Экстра» и завод-изготовитель.