Один из наиболее древних способов получения поваренной соли из природных или искусственных рассолов - чренный. Называется он так потому, что соль получают в чренах (цренах) - открытых сковородах, установленных в варницах. В Украине такой способ применяют на Дрогобычском, Долпнском и Болеховском сользаводах.
Чренный способ получения соли
Сущность чренного способа состоит в выпаривании воды из рассола, находящегося в емкости (чрене) при атмосферном давлении. Нагрев рассола производится за счет тепла, выделяющегося при сжигании угля или газа в топках, расположенных непосредственно под чрепами.
Технология получения поваренной соли указанным способом такова. Рассол из рассолосборнпка поступает в баки предварительного нагрева, а из них самотеком - в выпарные чрены. Чрен представляет собой емкость размерами 13X8X0,6 м, сваренную из стальных листов. Над чреном установлен паровытяжной колпак с паровытяжиой трубой для удаления водяных паров в атмосферу. По мере испарения воды соль выкристаллизовывается и опускается на дно чрена. Из чренов соль извлекается выгребным механизмом, смешивается с подогретым рассолом и подается в центрифуги, после чего попадает в сушильное отделение.
Технологические нормы процесса
Уровень рассола в чренах, мм 350-400
Температура рассола, °С 100-108
Расход топлива на 1 т соли, м3 (условное топливо) 350-400
Температура в топке, °С 400-450
Суточный съем соли с 1 м2, кг 100
После сушки поваренная соль расфасовывается по 1 кг в бумажные пачки.