Получив даже небольшую травму, многие из вас, наверное, задаются вопросом: а не произошел ли перелом? О том, как проходит диагностика переломов, мы поговорим далее. Определение наличия переломов – является немаловажным аспектом для последующего правильного назначения лечения и как можно более быстрого выздоровления.
Диагностика переломов и ее важность
Помните, не стоит пренебрегать диагностикой переломов, так как это очень важно. Бывает, случается так, что мы не сразу чувствуем болезненные ощущения в области перелома кости, так как видов и типов переломов существует огромное множество. А после, мы и вовсе забываем о необходимости проверки у врача, думаем, что «все пройдет само собой», но заживления травмы не происходит, более того, мы чувствуем дискомфорт, и уже в течение малого времени после полученной травмы боль становится явно выраженной. Тогда приходит тревожное состояние: а вдруг, я сломал кость? И тогда лихорадочно ища способ, как проверить этот факт, мы идем к врачу.
Диагностика переломов – является клиническим диагнозом, выявлением признаков переломов. На основании жалоб, клинических симптомов перелома, анамнеза (совокупность данных, которые врач получает путем постановки пациенту вопросов либо же опрос лиц, которые знают пациента; это могут быть сведения о перенесенных болезнях пациента, полученных травмах, перенесенных операциях, возможных аллергических реакциях, генетической предрасположенности, беременностях, хронических заболеваниях и прочее) врач проводит диагностику.
Методики диагностики переломов
Для диагностики переломов костей возможно использование методов клинического обследования и инструментального обследования жалующегося на боль и возможный перелом травмированного пациента.
К первым (методам клинического обследования больного) можем отнести: осмотр пациента; сопоставление участков, которые подверглись повреждению в результате травмирования, с неповрежденными; измерение и так далее; пальпация (прощупывание, ощупывание); в некоторых случаях - перкуссия (простукивание); выявление функции поврежденного участка; возможная проверка объема движений в суставах; оценка мышечной силы; проверка чувствительности,; проверка кровоснабжения в поврежденной, травмированной области и другое.
Инструментальными методами диагностики переломов костей в большом количестве случаев являются рентгенологические.
В некоторых случаях при необходимости более детального внешнего выражения может быть использована компьютерная томография, ядерно-магнитная томография и другие подобные способы диагностики.
Анализ данных, полученных в результате обследования и их интерпретация проводится исключительно врачом, специализирующимся в данной области.