Ретинол является одной из форм витамина А, который необходим организму для выработки различных гормонов и глазного пигмента. Ретинол синтезируется в печени из бета-каротина, который мы получаем вместе с пищей. В частности, очень богаты бета-каротином морковь и сладкий картофель. Именно бета-каротин придает этим овощам их яркую окраску.
После преобразования бета-каротина в витамин А (ретинол), он снова превращается, но уже в ретиналь. Ретиналь контролирует реакцию сетчатки глаза на свет и помогает посылать в мозг сигналы, необходимые для правильной обработки визуальной информации.
Далее ретиналь может быть преобразован в ретиноевую кислоту. Этот гормон присутствует практически во всех клетках организма, регулируя производство белков, необходимых для роста клеток и их дифференциации с другими клетками. Особо важную роль ретиноевая кислота играет в росте эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.
Все формы витамина А, в том числе и ретинол являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма вместе с мочой, как другие витамины, например, витамин С или витамины группы В, но откладываются в печени. Здесь витамин А (ретинол) связывается с белками-носителями, такими, как ретинол-связывающий белок и преальбумин. Поскольку витамин А сохраняется в организме, то очень легко превысить уровень его концентрации. Обычно это бывает при неконтролируемом приеме ретинола или употребления рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А.
Анализ крови на витамин А (ретинол) используется для измерения его уровня в организме и определяет возможное превышение, либо дефицит.
Витамин А (ретинол) норма. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на уровень витамина А (ретинола) назначается для оценки сбалансированности питания, а также, если у пациента имеются симптомы дефицита витамина А в организме, а именно:
- куриная слепота,
- грубая, сухая кожа,
- сухость глаз,
- замедленный рост и развитие у детей и подростков,
- головные боли,
- синдром постоянной усталости,
- боли в костях и суставах,
- головокружения,
- сухие и шершавые локти,
- постоянная сонливость,
- хронические инфекционные заболевания,
- язвы роговицы.
Существуют заболевания, вызванные мальабсорбцией витамина А в организме. Это:
- целиакия,
- болезнь Крона,
- синдром раздраженного толстого кишечника.
Измерить уровень витамина А (ретинола) в организме необходимо и при наличии симптомов, указывающих на его возможное превышение и отравление организма данным витамином, а именно:
- головные боли,
- головокружения,
- боли в мышцах,
- трещинки в уголках рта – заеды,
- кожный зуд,
- выпадение волос,
- приступы раздражительности,
- общая слабость,
- синдром постоянной усталости,
- боли в костях и суставах,
- дисфункция печени,
- необъяснимая потеря веса,
- сухость слизистых оболочек и воспаление языка.
Забор крови для анализа производится из вены, натощак – нельзя принимать пищу за 3 часа до сдачи анализа.
Норма содержания витамина А (ретинола) в крови обычных людей и беременных женщин:
Если витамин А (ретинол) повышен – что это значит
Высокий уровень витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:
- хронические заболевания почек,
- у детей раннего возраста – гиперкальцемия неясной этиологии,
- отравление витамином А.
К повышению уровня данного витамина в организме может привести неконтролируемый прием биодобавок и медицинских препаратов, содержащих ретинол.
Если витамин А (ретинол) понижен – что это значит
Понижение уровня витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:
- альфа и бета протеинемию,
- карциноидный синдром,
- наличие хронического инфекционного заболевания,
- острый милиарный туберкулез,
- пониженную функцию щитовидной железы – гипотиреоз,
- заболевания печени,
- заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
- белковую недостаточность,
- стерильность и тератогенез,
- дефицит цинка.
Пониженный уровень витамина А (ретинола) может также говорить о несбалансированном питании и недостаточным потреблении бета-каротина, а также мясных продуктов.