Витамин В12 или кобаламин, это один из важнейших витаминов, без которого невозможны процессы кроветворения или синтез ДНК. Без витамина В12 не может нормально функционировать нервная система. Человеческий организм получает этот организм, главным образом вместе с пищей, потребляя животные продукты, хотя небольшое количество кобаламина синтезируется кишечной микрофлорой.
После поступления в организм человека кобаламин связывается с особым белком – внутренним фактором Кастла, синтезируемым в слизистой желудка, после чего он поступает в тонкий кишечник, где происходит его дальнейшее всасывание и связывание уже другим белком – транскобаламином, который уже и транспортирует витамин В12 по организму, доставляя его в печень и другие органы.
Хотя витамин В12 является водорастворимым, в отличие от других водорастворимых витаминов, он не выводится тут же с мочой, а накапливается в организм и хранится в печени, в почках и в других тканях тела. Поэтому дефицит колабамина не сказывается так быстро на здоровье и проявляется лишь спустя 5 ли 6 лет после перехода на диету бедную этим витамином.
Совместно с фолиевой кислотой витамин В12 принимает участие в синтеза ДНК и красных клеток крови. Он также играет жизненно важную роль в поддержании здоровья окружающей нервные клетки миелиновой оболочки. Классическим примером дефицита витамина В12 (колабамина) в организме служит злокачественная анемия или болезнь Адиссона-Биирмера, характеризующаяся наличием большого количества незрелых эритроцитов в крови.
На самом желе, организму требуется очень незначительное количество витамина В12, примерно 2 микрограмма ежесуточно. К сожалению, его всасывание в организме происходит довольно слабо, поэтому ежедневно с пищей нужно потреблять значительно большие количества. Наиболее богаты витамином В12 (колабамином) такие продукты, как печень, почки, яйца и сыры. В овощах и фруктах этот витамин содержится в очень незначительных количествах, поэтому вегетарианцы обычно страдают дефицитом витамина В12 в организме.
Витамин В (колабамин) норма. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на витамин В12 (колабамин) как правило, делается с одновременным определением уровня фолиевой кислоты. Это помогает в диагностике некоторых анемий, в частности, злокачественной анемии.
Кроме того уровень витамина В12 и фолиевой кислоты измеряют для оценки состояния здоровья пациентов с признаками недоедания или симптомами диетической мальабсорбции, например, при алкоголизме, заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника или раке желудка. Анализ крови на уровень витамина В12 помогает оценить состояние здоровья пациентов с измененным психически состоянием или поведенческими проблемами, особенно – в пожилом возрасте. Уровень витамина В12 необходимо регулярно проверять для контроля эффективности назначенного лечения, особенно в тех случаях, когда пациент не может усваивать данный витамин и нуждается в постоянном, а иногда – и пожизненном лечении.
Соответствующее тестирование может быть целесообразным, если пациент имеет симптомы дефицита витамина В12 в организме, такие как:
- диарея,
- головокружения,
- усталость и мышечную слабость,
- отсутствие аппетита,
- бледную кожу,
- учащение или нарушение сердечного ритма,
- одышку,
- болезненность языка и ротовой полости,
- покалывание, онемение и жжение в ногах и руках,
- рассеянность и забывчивость,
- паранойя.
Кому обязательно нужно контролировать уровень витамина В12 в организме:
- пожилым людям
- детям
- веганам и строгим вегетарианцам,
- диабетикам,
- тем, кто перенес операцию по шунтированию желудка.
Уровень витамина В12 (кобаламина) необходимо контролировать и кормящим матерям, особенно, если они находятся в одной из групп риска.Если кормящая мама имеет низкие уровни B12, ее ребенок подвергается повышенному риску неврологических и проблем с общим развитием.
Забор крови производится из вены, с утра, натощак. Норма содержания витамина В12 (колабамина) в крови обычных людей и беременных женщин:
Если витамин В12 (кобаламин) повышен – что это значит
Повышенный уровень витамина В12 (кобаламина) в крови может быть признаком следующих патологий:
- заболевания печени,
- истинная полицитемия,
- некоторые виды лейкемии,
- диабет,
- почечная недостаточность.
Кроме того, повышение уровня витамина В12 повышает риск развития злокачественных онкологических заболеваний.
К повышению уровня витамина В12 (кобаламина) в организме может привести бесконтрольное употребление препаратов, содержащих этот витамин.
Если витамин В12 (кобаламин) понижен – что это значит
Как правило, низкие уровни витамина В12 бывают связаны с его недостаточным поступлением вместе с пищей, особенно у тех людей, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты. Однако если питание пациента сбалансировано, то дефицит витамина В12 (кобаламина) в организме дает основание предположить следующие патологии:
- пагубная или пернициозная анемия – анемия Адиссона-Бермера, довольно редкое заболевание, при котором организм не способен использовать должным образом витамин В12 для развития эритроцитов,
- целиакия,
- воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит,
- паразитарная инвазия или увеличение количества бактерий в организме,
- снижение производства желудочного сока в результате длительного использования антацидов или ингибиторов протонной помпы,
- состояние после операции по резекции или шунтированию желудка,
- недостаточность поджелудочной железы,
- алкоголизм.
Во время беременности возникает повышенная потребность организма в витамине В12 и в фолиевой кислоте, в результате чего их концентрация в крови может снижаться. Также к снижению уровня витамина В12 может привести прием некоторых лекарственных препаратов, таких как метморфин, омепразол, мототрексат, фенитоин и т.п.