Какие существуют белки человеческого организма

В человеческом организме множество разнообразных белков. Белки человеческого организма отличаются сложностью строения, размерами, массой, выполняемыми функциями.

Общий белок у детей

Определение общего белка в сыворотке крови

Исследование общего белка в сыворотке крови - это ответ на вполне конкретный вопрос: сколько граммов белка (всех белков, независимо от их размеров и функций) содержится в 1 л сыворотки крови. Нормальное количество общего белка зависит от возраста, и это не удивительно, ведь чем младше ребенок, тем активнее обмен веществ, тем больше белка требуется растущим органам и тканям, тем меньше белка в сыворотке крови. Аналогичная ситуация имеет место и при беременности: интенсивный рост плода сопровождается снижением уровня общего белка в крови у матери. Снижение уровня белка в человеческом организме ниже нормы называется гипопротеинемия.

Возраст

Уровень общего белка, г/я

Новорожденные

46-74

Дети до 1 года

41-73

Дети 1-2 года

56-75

Дети 2-14 лет

60-80

Дети старше 14 лет, взрослые

62-88

Причины гипопротеинемии:

  • недостаточное поступление белка в организм (голодание, белковое голодание, анатомические дефекты органов желудочно-кишечного тракта);
  • нарушения переваривания и всасывания белка из кишечника (воспалительные процессы в кишечнике, дефицит или отсутствие ферментов);
  • нарушения синтеза белка (болезни печени);
  • повышенные потери и распад белка (кровотечения, избыточные физические нагрузки, болезни почек, длительные тяжелые болезни).

Причины гиперпротеинемии:

Гиперпротеинемия - повышение уровня общего белка выше нормы - явление намного более редкое. Чаще всего гиперпротеинемия возникает при сгущении крови, когда имеются выраженные потери организмом жидкости (перегревание, понос, потливость), реже при некоторых заболеваниях костного мозга.

Белки человеческого организма

Какие существуют белки человеческого организма?

Напомним, что общий белок представляет собой смесь множества белков различной структуры и выполняющих различные функции. Посредством электрофореза эту смесь можно разделить на 5 групп - 5 разновидностей белков человеческого организма. Эти разновидности получили название белковые фракции. 5 белковых фракций - это:

  • альбумины;
  • альфа1-глобулины;
  • альфа2-глобулины;
  • бета-глобулины;
  • гамма-глобулины.

Каждая конкретная белковая фракция - это белки, которые выполняют определенные функции и обладают определенными свойствами. Количество белка каждой фракции может изменяться в зависимости от состояния здоровья.

Обмен белка в организме человека

Обмен белка завершается образованием азотсодержащих веществ: аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и др. Количество этих веществ в сыворотке крови более или менее постоянно. Азот также содержат аминокислоты, всегда присутствующие в сыворотке крови.

Понятие «остаточный азот» подразумевает количество азота в азотсодержащих веществах, которые остаются в сыворотке крови после удаления белка. Т.е. остаточный азот - это вышеупомянутые вещества плюс аминокислоты. Остаточные азотсодержащие соединения выводятся из организма почками, поэтому главная цель их определения - оценка выделительной функции почек.

Диапазон нормы для остаточного азота: 14,3-28,6 ммоль/л.

Остаточный азот - мочевина

Мочевина образуется в печени в процессе обмена белков. На ее долю приходится около 50% остаточного азота крови. Нарушение выделительной функции почек - главная, но не единственная причина повышения уровня мочевины. Еще одна группа причин - повышение активности обмена белка в организме, например при голодании, высокобелковой диете, ожогах, использовании некоторых лекарств. Уровень мочевины снижается при тяжелых заболеваниях печени и при некоторых нарушениях обмена веществ.

Возраст

Уровень мочевины, ммоль/л

Дета до 14 лет

1,7-6,4

14-60 лет

2,5-7,5

Взрослые старше 60 лет

2,9-8,3

Остаточный азот - креатинин

Из всех составляющих остаточного азота креатинин отличается наибольшей стабильностью. Его концентрация зависит главным образом от выделительной функции почек и не подвержена влиянию других факторов. Т.е. в отличие от мочевины, уровень креатинина не зависит от диет и здоровья печени.

Креатинин образуется в мышцах, поэтому его количество взаимосвязано с общей мышечной массой. Неудивительно в этой связи, что у взрослых, мужчин и спортсменов уровень креатинина выше, нежели у детей, женщин и домохозяек.

Возраст

Уровень креатинина, мкмоль/л

Дети до 1 года

18-35

Дети 1-14 лет

27-62

Женщины старше 14 лет

55-115

Мужчины старше 14лет

62-124

Нормы иммуноглобулинов у детей

Иммуноглобулины - это антитела, особые сывороточные белки, нейтрализующие антигены. Имеется 5 классов сывороточных белков иммуноглобулинов - IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Сразу же отметим, что биологическая функция IgD до настоящего времени точно не изучена, хотя известно, что он играет важную роль в синтезе В-лимфоцитов.

IgG

IgG - самый мелкий по размерам и чаще всего встречающийся иммуноглобулин - на его долю приходится 70-75% всех иммуноглобулинов. Синтезируется В-лимфоцитами. Большинство антител к самым разнообразным по происхождению антигенам - это именно IgG. Основа длительного противоинфекционного иммунитета к большинству болезней - это именно IgG.

Благодаря своим малым размерам IgG - единственный из иммуноглобулинов, способный проходить через плаценту. Плод начинает вырабатывать иммуноглобулины самостоятельно на 10-12 неделе внутриутробной жизни, но их количество относительно невелико. Поэтому IgG, обнаруженный в крови плода и новорожденного, - это большей частью иммуноглобулин матери, и этот иммуноглобулин может некоторое время обеспечивать пассивную иммунную защиту ребенка от ряда инфекционных заболеваний.

Повышение уровня IgG возникает при хронических и длительных вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях, при аутоиммунных и некоторых онкологических заболеваниях. Снижение уровня IgG - однозначный признак первичного (врожденного) или вторичного (приобретенного) иммунодефицита.

Диапазон нормы:

Возраст

Уровень IgG, г/л

< 12 месяцев

3,5-11,1

12 месяцев -10 лет

7,3-13,5

> 10 лет

8,0-18,0

IgA

IgA - около 20% от общего числа иммуноглобулинов. Главный иммуноглобулин системы местного иммунитета, защиты слизистых оболочек. В огромном количестве содержится в слюне, мокроте, слезах, материнском молоке, в слизи, которая образуется в кишечнике, в желчи, моче. Тот IgA, что находится в крови, называют сывороточным, а тот, что в слизи, - секреторным иммуноглобулином и записывают так - SIgA.

Что такое сывороточные белки иммуноглобулины?

Секреторный IgA несколько отличается по своему строению от сывороточного и благодаря этим отличиям не разрушается ферментами, которые находятся в слизи. SIgA присоединяется к бактериям и лишает их возможности вызывать воспалительные процессы, проникая в слизистые оболочки, стимулирует другие факторы иммунной защиты.

Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. У новорожденного нет собственного IgA, он получает его от матери с молоком. Выработка собственного IgA начинается примерно в возрасте 4 месяцев и становится сопоставимой с выработкой IgA у взрослого лишь к 4 годам! Именно материнский IgA, получаемый с молозивом и молоком, защищает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт ребенка от инфекций.

Диапазон нормы:

Возраст

Уровень IcjA, г/л ,

1-2 месяца

0,02-0,5

2-5 месяцев

0,04-0,8

5-9 месяцев

0,08-0,8

9-12 месяцев

0,15-0,9

12-24 месяца

0,15-1,1

2-3 года

0,18-1,5

3-5 лет

0,25-1,6

5-8 лет

0,35-2,0

8-12 лет

0,45-2,5

>12лет

0,4-3,5

IgM

На долю IgM приходится до 10% всех иммуноглобулинов. IgM синтезируется плазматическими клетками. Это самый крупный иммуноглобулин, неудивительно, что его активность особенно выражена по отношению к крупным антигенам. IgM вырабатывается у плода и может быть обнаружен при наличии внутриутробных инфекций (исследуется пуповинная кровь).

Главная и наиболее ценная диагностическая особенность IgM состоит в том, что он является первым иммуноглобулином, реагирующим на проникший в организм антиген. Именно IgM подает организму сигнал к запуску сложного комплекса иммунной защиты, именно поэтому повышение в крови уровня IgM является признаком острого (недавно возникшего) воспалительного процесса.

Диапазон нормы:

Возраст

Уровень ЦрМ( г/л

<12 месяцев

0,4-1,0

12 месяцев -10лет

0,8-1,5

> 10 лет

0,6-2,8

IgE

IgE - иммуноглобулин, ответственный за развитие аллергических реакций. Общее его количество очень невелико - менее 0,001% всех иммуноглобулинов.

IgE вырабатывается местно, в тканях, контактирующих с внешней средой: в коже, слизистых оболочках, миндалинах, аденоидной ткани. IgE прикреплен к поверхности определенных клеток. В ситуации, когда к этому соединению добавляется еще и антиген, клетка начинает выделять вещества, провоцирующие аллергическую воспалительную реакцию.

Каждому конкретному аллергену (антигену) соответствует свой специфический IgE, и этот факт часто используется при проведении аллергопроб. Не меньшее значение имеет определение уровня общего IgE. Общий IgE значительно повышается при аллергических заболеваниях и заражении глистами. Его количество взаимосвязано с длительностью и тяжестью заболевания, частотой встреч с аллергеном.

Диапазон нормы:

Возраст

Уровень lgE,Ед/мл

5 дней-12 месяцев

о-15

12 месяцев -6 лет

0-60

6-0 лет

0-90

10-6 лет

0-200

>16лет

0-100