Классическое определение аллергии - просто повышенная физическая реакция на какое-то вещество с участием иммунной системы. Это может выражаться в немедленной и сильной реакции на продукт, например арахис. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой пищевая аллергия у детей - фото, лечение, диета, как лечить, анализ, пищевой дневник.
Анализ на аллергию
Большинство аллергических реакций проявляются на протяжении от 1 до 24 часов и часто менее выразительны и сложнее в определении, как, например, аллергия на пшеницу и молочные продукты. Скорее всего, в подобных случаях ваш ребенок будет продолжать кушать эти продукты.
Непереносимость продуктов или повышенная чувствительность - это реакция, при которой у человека не прослеживается ярко выраженных отрицательных реакций на антитела. В качестве примеров можно назвать непереносимость лактозы, когда в организме не хватает энзимов для усвоения лактозы (молочного сахара), в результате чего возникают такие признаки, как диарея и боли в животе или нетерпимость к усилителю запаха под названием глутамат натрия, который вызывает у некоторых детей гиперактивность.
Проверка ребенка на наличие аллергии
Чтобы определить заболевание нужно провести анализ на пищевую аллергию у ребенка. Наилучший вариант - это тест под названием «IgG Elisa», который проводится на основании капли крови из пальца и продается в наборе для домашнего применения. Тестирование лучше проводить под руководством диетолога или аллерголога, который поможет составить нужный рацион питания.
В качестве альтернативы можно попробовать проверочную и исключающую диету. Это подразумевает исключение из рациона питания подозрительных продуктов и контроль над возможными изменениями в его поведении, в эмоциональном и физическом состоянии в течение одного месяца. Затем продукты снова вводятся в рацион строго контролируемым способом и тщательно фиксируются любые изменения. У этого способа много недостатков, т.к. список возможных аллергенов очень велик. Если вы сократите потребление молочных продуктов (молока, сыра и йогурта), то это приведет к недостатку кальция, что необходимо будет ежедневно восполнять 1 столовой ложкой семян кунжута.
Известный доктор Комаровский расскажет о пищевой аллергии у грудничка.
Как вести пищевой дневник?
В силу повышенного риска, лечение ребенка от пищевой аллергии должно начинаться с того момента, когда проявятся первые признаки.
Прежде всего, из детского рациона исключается аллерген, выявление которого проводится при помощи специального дневника. В специально заведенной тетради отмечается название, количество, срок годности, способ кулинарной обработки введенного в прикорм продукта, а также описываются все изменения, произошедшие в поведении и состоянии малыша, отражается информация об отсутствии или наличии признаков. Все аллергены, исключенные из рациона, заменяются аналоговыми продуктами питания, обеспечивающими поступление в организм малыша необходимого количества полезных микроэлементов.
В пищевом дневнике необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии малыша, аппетит, характер стула, появление срыгивания, рвоты, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках.
Диета при аллергии
Диетотерапия, построенная на принципе исключения из рациона тех блюд, которые являются причиной заболевания.
При исключении или ограничении одних продуктов их необходимо заменить другими, с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов оставалось в пределах возрастных норм. Срок отказа от пищи-аллергена устанавливается индивидуально (не менее 2 недель).
Лечить пищевую аллергию у ребенка, который находится на естественном вскармливании, не сложно. Для этого проводится коррекция рациона мамы: ограничиваются молочные и исключаются экстрактивные продукты, наиболее часто вызывающие аллергию (кофе, какао, шоколад, цитрусовые, яйца). Если грудное молоко жирное, его сцеживают, подвергают пастеризации (в течение 30 минут при температуре 65 °С) и верхнюю пленку снимают или ставят молочко на 3 - 4 часа в холодильник, а затем снимают верхний слой, после чего пастеризуют.
Наибольшие трудности вызывает питание грудничка, страдающего непереносимостью белков коровьего молока. В случае смешанного или искусственного вскармливания при не резко выраженной непереносимости белков коровьего молока пресные смеси надо заменить кисломолочными (ацидофильными), при тяжелых формах пищевой аллергии его следует перевести на безмолочное питание с использованием соевого молока.
Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, при введении в рацион соков, первым рекомендуется давать яблочный, не содержащий сахара и осветленный. Начиная с 6-го месяца жизни можно вводить в меню неосветленные соки.
При выборе вида фруктового и овощного пюре предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным аллергизирующим действием: зеленые сорта яблок и груш, капусту, кабачки, патиссоны.
Овощное пюре, назначаемое в качестве первого прикорма, готовится без молочного.
В качестве второго прикорма используются каши, приготовленные без молочка.
С 6 месяцев вводится мясо. У грудничков с выраженной непереносимостью коровьего молока, говяжье мясо вызывает обострение пищевой аллергии. В связи с этим его заменяют свининой, индейкой, кроликом, цыплятами.
В период лечения в рацион ребенка на первом году жизни рыба не вводится. Также не назначаются цельное коровье молоко и яйца.
При введении прикорма нужна большая осторожность, чтобы у малыша не возникли признаки аллергии. Ему можно давать только один новый продукт, чтобы проверить его переносимость, и начинать только с малого количества (соки - с капель, овощи - не больше одной чайной ложки). Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, капусты; фруктовые пюре из яблок, бананов, груш. Для овощного пюре предпочтительны картофель, кабачки, капуста (белокочанная, цветная), репа.
Лечение аллергической реакции
Детям очень полезно растительное масло (лучше кукурузное), которое добавляют в готовое овощное пюре и кашу. Растительное масло должно составлять не менее 25 - 30% от общего количества жиров, необходимых по возрасту.
Во время когда проводится лечение пищевой аллергии, каши варят из овсяной, рисовой и перловой крупы. Гречневую и манную крупы используют с осторожностью, следя за реакцией ребенка. Бульоны обычно не дают.
Приготовление пищи в период аллергии имеет некоторые особенности:
- Картофель для овощного пюре в измельченном виде и крупы для каш вымачиваются в холодной воде в течение 12 часов.
- Каши варят на овощных, фруктовых отварах, соевой смеси или гидролизате белка. В конце варки можно добавить немного сливочного масла.
- Если у малыша аллергия, ему рекомендуются гипоаллергенные каши, выпускаемые промышленностью различными фирмами ("Хумана", "Хайнц", "Истра-Нутриция", "Нестле" и др.)
- Мясо варят в 2 приема. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
- Чтобы у малыша не появилась пищевая аллергия, количество соли и сахара ограничивается. Все овощные и мясные блюда в меню недосаливают, а соки, кефир, воду и чай дают без добавления сахара.
Дети, у которых появилась сыпь при пищевой аллергии, страдают повышенной возбудимостью, нарушениями сна. Поэтому для них очень полезен сон на свежем воздухе. Ежедневно перед ночным сном лечение пищевой аллергии у маленьких детей дополняют ваннами с чередой, ромашкой, раствором марганца (с учетом индивидуальной переносимости).
Профилактика заболевания
Чтобы снизить вероятность возникновения пищевой аллергии при грудном вскармливании, кормящая мама должна исключить из своего рациона все продукты питания, входящие в зону риска. В первую очередь – колбасы, копчености, слишком острая, соленая или сладкая пища, шоколад, кофе, а так же цитрусовые. Отказаться так же стоит от клубники, земляники и меда. Из овощей необходимо ограничить употребление помидоров и моркови.
При выявлении случая аллергии при грудном вскармливании бывает очень сложно определить вызвавший ее продукт. Для этого врачи просят женщину, как можно подробнее перечислить рацион и исключают из него потенциально опасные ингредиенты.
Однако, если выяснится, что пищевую аллергию на теле у ребенка вызывает болгарский перец, это не значит, что маме до конца грудного вскармливания придется отказаться от него. Повторно ввести аллерген в рацион можно уже через месяц, правда, в небольшом количестве и тщательно следить за реакцией, иначе снова предстоит лечение.
Отдельно стоит отметить, что женщине во время кормления, категорически запрещается употреблять в пищу те продукты питания, на которые у нее или у отца ребенка появлялась аллергическая реакция, т.к. существует большая вероятность того, что данная предрасположенность передалась малышу от родителей на генетическом уровне.
Старайтесь оградить ребенка от химических добавок
Получение с пищей большого количества химических добавок вызывает быструю смену настроения и агрессивное поведение, плохое переключение внимания, депрессию и апатию, плохой сон и память, нарушения умственного развития. Самыми главными виновниками этих проблем являются аспартам, тартразин и глутамат натрия. Если в дальнейшем лечение пищевой аллергии не входит в ваши планы, избегайте продуктов с этими химическими добавками.
Старайтесь питаться продуктами органического происхождения
Наличие остатков пестицидов, особенно на фруктах и овощах, является обще признанным. Любой токсин оказывает отрицательное воздействие на все части тела, включая в некоторой степени и мозг, поэтому стремитесь избегать пестицидов и всегда отдавайте предпочтение органическим продуктам. Иначе может потребоваться длительное лечение.
Педиатр Комаровский о пищевой аллергии у ребенка