Каждая беременная женщина с особым трепетом следит за своим здоровьем, режимом дня и, конечно, питанием. Ведь все, что беременные женщины употребляют в пищу, немедленно передаются их малышу через кровь. А можно ли беременным пить кефир? Ведь все слышали страшные рассказы о том, как после кефира полицейские обнаруживали в крови водителя некоторое количество промилле.
Кефир при беременности
Полезен ли кефир беременным?
Во время беременности кефир необходимо пить в первую очередь.
- Дело в том, что кальций, который содержится в этом кисломолочном продукте, полностью усваивается человеческим организмом. А именно этого элементам обычно так не хватает беременным женщинам. Ведь он весь уходит на построение скелета и тканей будущего ребенка, это тот необходимый фундамент, без которого будущий ребенок никоим образом не может обойтись.
- Кроме этого, беременные женщины часто страдают различными кишечными расстройствами. Ведь у них увеличивающаяся матка начинает давить всем своим весом на прилегающие органы, а это приводит к нарушению пищеварительных процессов, изжоге вздутию и, конечно, запорам, которыми страдают практически все беременные. Кефир способствует нормализации всех этих процессов.
- Кефир полезен беременным тем, что он мягко очищает кишечник, уничтожая при этом болезнетворные микроорганизмы, которые могли бы через его стенки проникнуть в кровь и, соответственно, в кровь будущего ребенка.
На самом деле, если не существует каких-то врачебных противопоказаний: кишечные заболевания, аллергия или увеличенная кислотность, то никаких препятствий к употреблению кефира во время беременности не существует.
Можно ли беременным кефир?
Да, а все сказки о том, что в кефире содержится алкоголь в действительности не стоят вашего внимания. Точнее, некоторые десятые доли процента алкоголя в нем действительно содержатся, но его там так мало, что можно попросту не принимать его в расчет. Для того чтобы содержание алкоголя каким-то образом стало заметно в крови вам необходимо выпить около 10 литров кефира.
С другой стороны, употребление кефира во время беременности должно быть разумным и не чрезмерным, поскольку этот напиток обладает послабяющим действием, а это, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма.
Простокваша при беременности
Весьма полезен беременным не только кефир, но и другие кисломолочные напитки, в том числе, которые можно приготовить на его основе.
Для того чтобы приготовить простоквашу, вы можете заквасить молоко кефиром из расчета 100 мл на 1 л молока. Все перемешайте и поставьте емкость в прохладное темное место примерно на 8 часов. Получившийся напиток можно убрать в холодильник.
Обратите внимание, что просто оставить молоко кваситься естественным образом нельзя, поскольку так, сквашивание происходит за счет бактерий, которые попадают в него из окружающего воздуха.
Во время беременности вы можете несколько разнообразить вкус кефира или простокваши, добавляя в него фруктовые наполнители – например свежевыжатый морковный сок, измельченную в блендере малину или клубнику, да и любой другой натуральный наполнитель по собственному вкусу. Это гораздо вкуснее и, безусловно, полезнее так полюбившихся всем йогуртов, которые вы видите в магазине.
Йогурт при беременности
Если вы не можете отказаться от йогуртов, то внимательно изучите этикетку и отдайте предпочтение тому, в котором содержится наименьшее количество консервантов. Это можно определить и по сроку хранения, который указывается на упаковке: чем он длиннее, тем большее количество консервантов находится в йогурте. Беременным подобные продукты употреблять не рекомендуется.
В действительности, кефир или иной кисломолочный напиток на ночь должен стать вашей полезной привычкой на все время беременности.