Вряд ли можно найти хоть одного человека, который бы не любил дыню. Это и понятно – один ее запах в конце лета может просто свести с ума и заставить течь слюнки. Поэтому многие с нетерпением ожидают, когда же наконец эти роскошные медовые красавицы появятся на прилавках магазинов. А что же кормящие мамы? Можно ли им есть дыню или придется подождать, пока не вырастет ребенок?
Можно ли есть дыню при кормлении грудью?
Некоторые детские врачи откровенно перестраховываются и категорически запрещают кормящей маме даже думать о том, чтобы попробовать дыню. Они полагают, что дыня может вызвать у малыша расстройство желудка, колики, диарею или запоры. Тем не менее, это не совсем так. Конечно, существует определенный перечень заболеваний, при которых дыню не следует употреблять в пищу и он достаточно ограничен.
Противопоказания к употреблению дыни:
- Дыня противопоказана тем, у кого диагностирован сахарный диабет, поскольку содержит сахар в значительном количестве.
- Дыню не следует употреблять в пищу при гастритах или язвах как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
- Дыню следует исключить из рациона в случае инфекционных поражений пищеварительной системы.
Если же у мамы нет ни одного из перечисленных заболеваний, то она может есть дыню абсолютно без всякой опаски. Конечно, соблюдая некоторые рекомендации.
Можно ли кормящей маме дыню?
Не только можно. Дыня даже очень полезна в период грудного кормления и вот почему.
Полезные свойства дыни
В этом, безусловно, вкусном плоде содержится множество крайне необходимых кормящей маме веществ, а именно: полезные органические кислоты, пектины, много клетчатки и минеральных солей. Дыня содержит такие микроэлементы, как железо и калий, она способствует нормализации работы почек, сердца и сосудов, ее полезно употреблять при различных подагрических заболеваниях, а также при болезнях ревматического характера.
В дыне есть фолиевая кислота, помогающая справиться с послеродовой депрессией, витамин С способствующий укреплению иммунитета, кремний, бета-каротин и другие необходимые организму микроэлементы. В рационе кормящей матери дыня способствует нормализации работы очистительной системы и выводу камней.
Как правильно выбирать дыню?
Конечно, дыню необходимо выбирать особенно тщательно чтобы минимизировать все возможные опасности для ее организма и для организма новорожденного малыша.
Как и любой другой фрукт, дыню следует употреблять исключительно в период ее созревания. Для дыни - это конец августа – начало сентября и никак не раньше. Все, что появляется на прилавках ранее этого периода, может содержать нежелательные для организма вещества, например, нитраты.
- Для правильного выбора дыни ее нужно сначала понюхать. Зрелая дыня источает характерный нежный аромат. Похлопайте рукой по ее поверхности. Спелая дыня издает утробный глухой стук.
- Завязь у дыни находится на одном из носиков. У хорошо созревшей дыни она мягкая, а хвостик – сухой.
- При выборе фрукта обратите внимание на то, чтобы на нем не было ни трещин, ни пятнышек. Они могут служить путем для проникновения бактерий, а поэтому от покупки такой дыни лучше отказаться.
Как следует есть дыню кормящей маме?
Прежде чем разрезать плод и дать его покушать кормящей маме, хорошенько вымойте его и оботрите полотенцем. Дыню нельзя есть натощак, а также употреблять ее с молочными продуктами, не стоит запивать ее водой или есть с хлебом. Это предохранит вас от расстройства желудка.
Начиная вводить дыню в свой рацион во время кормления, сначала съешьте небольшой кусок и лучше утром, после того, как вы позавтракаете. В этом случае вы сумеете заметить негативную реакцию младенца еще днем. Если же все будет в порядке, вы можете увеличить порцию.