От правильного и полноценного питания женщины зависят правильное развитие беременности, сами роды, состояние после родов и в конечном итоге здоровье новорожденного. Из этой статьи вы узнаете, каким должно быть питание женщины при беременности.
Каким должно быть питание беременной женщины?
Рациональное питание при беременности
Правильное питание женщины в период беременности играет большую роль в формировании организма ребенка. Ведь известно, что недостаток основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), особенно в последнем триместре беременности, препятствует правильному развитию плода. А если в рационе беременной не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку для развития организма, то он их берет из организма матери, что приводит к анемии (малокровие) или разрушению зубов.
Часто женщины, боясь поправиться во время беременности, меньше едят, не думая, как это отразится на ребенке. И в результате ребенок рождается с низким весом, с незрелыми органами и системами, с низкой сопротивляемостью. Другие, наоборот, питаются, как хотят, считая, что есть надо «за двоих», в итоге сильно поправляются. Излишнее образование жировой ткани может стать причиной слабой родовой деятельности, к тому же родить ребенка с большой массой тела очень тяжело. Возникают проблемы в этом случае и у новорожденных - они чаще получают родовые травмы, хуже адаптируются к жизни, болеют.
Правильное питание при беременности - это не только разнообразное и полноценное питание, но и такое, которое соотнесено со сроком беременности.
Питание в первой половине беременности
В первой половине питание беременной женщины мало чем отличается от привычного рациона. Главное требование - питание при беременности должно быть полноценным, т.е. содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Суточный рацион женщины с массой тела 58-65 килограммов и ростом 158-165 сантиметров должен соответствовать 2500-2700 ккал. Это: белка - 110 грамм, жира - 75 грамм, углеводов - 350 грамм, т.е. на белки приходится 20-25 % рациона, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40 - 45 %. При нормально протекающей беременности количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день, желательно есть в одно и то же время.
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности плод быстро растет, увеличиваются размеры плаценты, молочных желез, крови, околоплодных вод, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы женщины, поэтому питание должно быть перестроено. Общее количество пищи увеличивается. Для тех же исходных массы тела и роста женщины белков теперь необходимо 120 граммов, жиров - 85 граммов, углеводов - 400 граммов в сутки. Количество килокалорий составляет 2800-3000. Необходимо, чтобы 50 % общего количества белков за день приходилось на белки животного происхождения, из них белки мяса и рыбы составляют 50 %, молоко и молочные продукты - 40 %, яйца - 10 %. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.
Как организовать правильное питание при беременности на каждый день?
Белок в питании беременных
Белок содержится в:
- молоке,
- твороге,
- йогурте,
- сыре,
- в курином и индюшином мясе,
- телятине,
- ягнятине,
- свинине,
- яйцах,
- рыбе,
- в фасоли,
- горохе,
- гречихе,
- в манной, перловой и овсяной крупе,
- пшене,
- рисе,
- хлебе.
Внимание! Не рекомендуется беременным женщинам использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, т.к. они вредны для здоровья плода.
Жиры в питании беременных
Правильное питание при беременности не обходится без жиров. Они необходимы в основном для покрытия энергетических затрат организма. Но также в них содержатся гормоноподобные вещества, которые участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль, предохраняя другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, позволяя сохранять внутреннюю температуру тела. Длительное употребление беременной женщиной пищи без жиров может привести к гибели плода.
В питании беременной женщины каждый день должно быть до 40 % жиров растительного происхождения (наибольшее количество их содержится в соевом масле - 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, оливковом - 14 %), остальные жиры животного происхождения, и прежде всего сливочное масло. Необходимо помнить, что в жирах различного происхождения находится витамин Е (токоферол), который отвечает за сохранность плода и потому называется "витамином размножения".
Жиры содержатся в:
- сыре,
- сметане,
- сливках,
- молоке,
- жирном йогурте,
- авокадо,
- яйцах,
- растительном и сливочном масле,
- майонезе,
- курином и индюшином мясе.
Внимание! Не рекомендуется включать в питание беременной женщины говяжий и бараний жиры, маргарин.
Углеводы в питании беременных
Углеводы - еще один важный элемент из которого состоит правильное питание при беременности. Углеводы составляют основной энергетический материал для организма беременной женщины. При недостаточном поступлении правильных углеводов организм в качестве "топлива" использует белки. Это приводит к тому, что развитие плода замедляется, наступают сдвиги в обмене веществ. У женщины недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что неблагоприятно отражается на течении беременности и приводит к снижению сопротивляемости организма.
Для правильного питания будущая мама должна получать углеводы в основном в составе продуктов, содержащих растительную клетчатку - хлеб из муки грубого помола, свежие овощи, фрукты, ягоды. Общее количество рафинированного сахара в рационе беременной не должно превышать 40 - 50 граммов в сутки. Во второй половине беременности 400 граммов углеводов обеспечат более 50 процентов суточной энергетической потребности организма будущей мамы.
Внимание! Беременной не рекомендуется использовать в правильном питании заменители сахара, так как в них находятся химические соединения, которые могут вызвать предрасположенность ребенка к онкологическим заболеваниям.
Прибавка в весе при беременности
Для того чтобы быть уверенной в правильном получении основных питательных веществ, беременной женщине необходимо взвешиваться в одно и то же время один раз в неделю. Прибавка веса 500 граммов в неделю с четвертого месяца беременности (при хороших анализах) подтверждает правильность рациона. Однако каждая женщина уникальна в период своей беременности, и окончательный вывод о темпах прибавки веса может сделать только врач.
Для нормального течения беременности, правильного развития плода и здоровья новорожденного будущая мама должна получать во время питания достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Они участвуют в обмене веществ, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и другим нарушениям в развитии плода.