Молозиво - секрет молочных желез, который образуется в последние недели беременности и в первые дни после родов. Принято считать, что молозиво вырабатывается первые 5 дней после родов, затем в течение 1-2 недель имеет место переходный период, после которого молоко приобретает постоянный состав и называется зрелым. В этой статье мы проведем сравнение грудного женского и коровьего молока.
Чем отличается молоко от молозива?
Отличие молозива от молока
Принципиальные отличия молозива от женского грудного молока состоят в заметно большей калорийности и более высокой концентрации белка, факторов роста и иммунной защиты.
Таблица. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока в %
Вид молока | Белки | Углеводы | Жиры | Минеральные вещества |
Молозиво | 2,2-5,8 | 4,1-7,6 | 2,8-4,1 | 0,31-0,48 |
Переходное молоко | 1,6-2,1 | 5,7-7,8 | 2,9-4,4 | 0,24-0,34 |
Зрелое молоко | 0,9-1,8 | 7,3-7,6 | 3,3-3,4 | 0,18-0,21 |
Отличия грудного молока от коровьего
Наиболее значимые отличия женского молока от коровьего:
Общее количество белка в женском молоке меньше, чем в коровьем; принципиальное отличие состоит в том, что так называемые сывороточные белки (альбумины и глобулины) преобладают над грубым белком казеином - соотношение сывороточные белки / казеин в женском молоке составляет 80/20, а в коровьем - 20/80;
Белки женского молока содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма ребенка соотношении;
25-35% белка женского молока представлено альфа-лактальбумином, в котором содержится большое количество аминокислот триптофана и цистеина;
Белок альфа-лактальбумин способствует росту бифидумбактерий, а также усвоению кальция и цинка;
Жиры женского молока имеют сравнительно более высокую степень эмульгирования и за счет этого лучше перевариваются; наличие в грудном молоке фермента липазы способствует расщеплению жиров уже в полости рта;
В женском молоке более высокое содержание холестерола, необходимого для формирования тканей нервной системы и для синтеза целого ряда биологически активных веществ, в частности витамина D;
В женском молоке имеет место высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (важная роль в функционировании клеточных мембран, нервной ткани, сетчатки глаза, сосудов и др.);
80-90% от общего количества углеводов грудного молока - это лактоза (молочный сахар) плюс небольшие количества глюкозы и галактозы;
Значительная часть углеводов женского молока не подвергается расщеплению и не всасывается в тонком кишечнике, достигает толстого кишечника, где стимулирует рост бифидум- и лактобактерий;
В женском молоке в 3 раза меньше солей по сравнению с коровьим, что значительно уменьшает нагрузку на незрелые почки грудного ребенка;
Ряд микроэлементов лучше усваивается из женского молока, чем из коровьего (особенно железо, кальций, магний, цинк). Предпосылки к этому - во-первых, оптимальное соотношение минеральных элементов (кальция с фосфором, железа с медью), и, во-вторых, присутствие в женском молоке так называемых транспортных белков - лактоферрина, который переносит железо, церулоплазмина, который переносит медь;
Женское молоко содержит все необходимые ребенку витамины в оптимальных количествах.
В таблице приведено сравнение женского и коровьего молока:
Содержание в 100 мл молока | |||
Женское молоко | Коровье молоко | ||
Белки | всего, г | 0,9-1,3 | 2,8-3,2 |
в том числе казеин, мг | 250,0 | 2600,0 | |
в том числе сывороточные, мг | 700,0 | 670,0 | |
лактоальбумин, мг | 26,0 | 9,0 | |
лактоглобулин, мг | - | 30,0 | |
Жир (средняя порция), г | 3,9-4,5 | 3,0-3,5 | |
ПНЖК, % от общего жира | 12,75 | 3,5-8,0 | |
Линолевая кислота, % | 13 | 1,6 | |
Линоленовая кислота, % | 0,29 | 0,2-0,4 | |
Арахидоновая кислота, % | 0,51 | 1,2-1,8 | |
ПНЖК/НЖК | 0,4 | 0,04 | |
Отношение и-6/ ш-3 ПНЖК | 10:1-7:1 | 0,9:1 | |
Калорийность, ккал | 70-75 | 62,0-66,5 | |
Углеводы, г | 6,8-7,2 | 4,8 | |
Минеральные соли | всего, мг | 200,0 | 700,0 |
кальций, мг | 25,5 | 120,0 | |
фосфор, мг | 13,0 | 95,0 | |
отношение кальций/фосфор | 2,1:2,4 | 1,2:1,3 | |
натрий, мг | 18,0 | 77,0 | |
калий, мг магний, мг | 45,5 4,0 | 143,0 10,0 | |
железо, мг | 0,07 | 0,03 | |
цинк, мг | 0,3 | 0,4 | |
йод, мкг | 6,0 | 12,0 | |
селен, мкг | 1,5-2,0 | 4,0 | |
медь, мг | 0,04 | 0,02 | |
Витамины | А, мг | 0,055 | 0,03 |
Е, мг | 0,43 | 0,06 | |
С, мг | 6,2 | 1,1 | |
В1, мкг | 20,0 | 43,0 | |
В2, мкг | 60,0 | 156,0 | |
В6 мкг | 0,006 | 0,04 | |
РР, мг | 0,28 | 0,08 | |
В12, мкг | 0,01 | 0,35 | |
D3, мкг | 0,1 | 0,05 |
Энергия н пищевые вещества | Базовая потребность | Дополнительно в первые 6 месяцев лактации | Дополнительно после 6 месяцев лактации |
Энергия, ккал | 2200 | 500 | 450 |
Белки, в том числе животные, г | 66 36 | 40 26 | 30 20 |
Жиры, г | 73 | 15 | 15 |
Углеводы, г | 318 | 40 | 40 |
Минеральные вещества, мг | |||
Кальций | 800 | 400 | 400 |
Фосфор | 1200 | 600 | 600 |
Магний | 400 | 50 | 50 |
Железо | 18 | 15 | 15 |
Микроэлементы, мг | |||
Цинк | 15 | 10 | 10 |
Йод | 0,15 | 0,05 | 0,05 |
Витамины | |||
О.мкг | 2,5 | 10 | 10 |
А, мкг | 800 | 400 | 400 |
С мг | 70 | 40 | 40 |
Е, мг | 8 | 4 | 4 |
В1, мг | 1,1 | 0,6 | 0,6 |
В2,мг | 1,8 | 0,5 | 0,5 |
РР. мг | 14 | 5 | 5 |
Фолат, мкг | 200 | 100 | 100 |
В12, мкг | 3 | 1 | 1 |
Вероятные выводы о недостаточной лактации:
- беспокойство ребенка во время кормления и (или) сразу после него;
- в промежутках между кормлениями - поверхностный беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
- необходимость частого прикладывания к груди;
- продолжительное сосание: ребенок при этом совершает много сосательных и мало глотательных движений;
- отсутствие молока при сцеживании после кормления;
- ощущение полного опорожнения молочных желез при активном сосании ребенка;
- редкий стул, небольшое количество испражнений.
Достоверные выводы о недостаточной лактации:
- малая прибавка массы тела;
- редкие (менее 6 раз в сутки) мочеиспускания с выделением небольшого количества концентрированной мочи (при отсутствии перегрева).
Достоверные и однозначные выводы о недостаточной лактации могут быть сделаны лишь после того, как будет проведено контрольное кормление со взвешиванием ребенка до и после еды. Однократное контрольное взвешивание не дает объективной информации - необходимы взвешивания ребенка до и после каждого кормления в течение суток.