При беременности тыква может оказаться просто незаменимым продуктом питания, особенно в те периоды, когда в рационе будущей мамы наблюдается дефицит сезонных овощей и фруктов. Из этой статьи вы узнаете о других полезных свойствах тыквы.
Тыква при беременности
Все знают о том, что овощи и фрукты являются ценным источником всевозможных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Однако существует один овощ, который до сих пор остается недооцененным на современном столе, хотя наши бабушки были очень хорошо осведомлены не только об его вкусе, но и огромной пользе. Речь конечно же о тыкве.
Польза тыквы при беременности
- Тыква – источник каротина, элемента, который превращается в организме беременной в витамин А.
- В ней содержится большое количество витамина Д, без которого невозможно усвоение кальция, который тоже присутствует в тыкве. А это особенно важно при беременности, когда идет активное построение и развитие будущего плода.
- Тыкву можно и нужно есть беременным женщинам, так как она поможет обогатить организм витаминами С, Е, В, РР.
- В тыкве содержится такие полезные для беременных микроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор медь, магний.
Можно ли беременным тыкву?
- Да, большое количество растительной клетчатки способствует тому, что тыква оказывается замечательным профилактическим средством против запоров при беременности.
- А когда беременную мучает сильный токсикоз, ей достаточно съесть небольшой кусочек тыквы чтобы его проявления значительно ослабли.
- Беременным можно тыкву, ведь она обладает и хорошими мочегонными свойствами. Как и арбузы, тыква просто незаменима в тех случаях, когда нужно наладить работу почек и избавиться от запоров.
- Тыква поможет вам сохранить вес при беременности в норме, поскольку относится к низкокалорийным продуктам.
Простые рецепты из тыквы
Увы, но многие беременные женщины не знают, как правильно приготовить этот чудесный овощ. Между тем в готовке тыквы, все довольно просто. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты блюд из тыквы.
Рецепт тыквы в духовке кусочками
Можно очистить тыкву, натереть ее на терке и поставить тушиться в духовку или просто на медленный огонь, пока тыква не станет мягкой. Затем добавить масло и сахар – получается очень вкусно.
Рецепт каши из тыквы
Тыква – необычайно вкусный овощ. Приготовьте пшенную кашу, только с добавлением тыквы. Для этого сначала замочите пшено на несколько часов, затем добавьте к нему измельченную тыкву, изюм, сахар, соль, масло и поставьте готовиться в духовой шкаф. После того, как каша будет готова, в нее можно добавить немного сметаны.
При беременности можно использовать не только тыкву, но и сок из нее. Он обладает всеми теми же полезными качествами и хорошо удаляет жажду. Приятного аппетита!