В распоряжении врача имеется множество процедур, чтобы собрать материал для диагностики, предотвратить осложнения и даже изменить течение родов. Любые вмешательства, связанные с этим, вносят определенную степень риска, следовательно, никакие вмешательства не должны производиться без медицинских показаний.
Вам следует обсудить возможные вмешательства с врачом до родов, рассказать ему о своих пожеланиях относительно их проведения и просить, чтобы он рассказал вам, в какой момент, на его взгляд, их стоит назначать. Если вы выясните его намерения заранее, то сумеете избежать непонимания позже, во время ролов.
Разберитесь во всех возможных вмешательствах и их целях. Самыми распространенными медицинскими вмешательствами являются капельницы и фетальный монитор.
Капельницы
Внутривенные жидкости из капельницы - это растворы, которые вводятся в организм через вену. Они могут быть показаны при затянувшихся родах для профилактики обезвоживания. Капельницу также применяют при стимулировании родовой деятельности, поскольку она обеспечивает самое точное дозирование питоцина. Перед эпидуральной анестезией капельницу ставят для увеличения объема крови, чтобы снизить риск падения кровяного давления женщины. Капельница также облегчает введение медикаментов или переливание крови при необходимости. Некоторые врачи ставят капельницу «на всякий случай» возникновения проблемы. Во время кесарева сечения и непосредственно после родов капельница - важный инструмент для введения жидкостей и медикаментов.
Как поставить капельницу?
Чтобы поставить капельницу, медсестра вводит иглу в вену пациентки. Далее через иглу в вену вводится тонкий пластиковый катетер, а игла снимается. Катетер наглухо прикрепляется на место. Как правило, катетер устанавливают на предплечье или кисть. Попросите медсестру прикреплять его не к доминантной руке. Когда капельница установлена, в вену постепенно поступает водный раствор, солевой раствор или физиологический раствор Рингера (раствор поваренной соли, лактата натрия, хлорида калия и хлорида кальция) с добавлением или без декстрозы (сахара).
Если у вас достаточный уровень жидкости и вам позволяют пить, а роды протекают нормально, скорее всего, капельница не будет нужна. У нормальных здоровых женщин к сроку родов запас воды в организме составляет 1-2 л. У них также могут возникать отеки, которые пополняют запас жидкости. Эти запасы жидкости легко доступны женщине во время родов. Капельница ограничивает подвижность и препятствует эффективному расслаблению. Если вам установили капельницу, а вы хотели бы походить во время родов, попросите, чтобы Вам дали передвижную стойку. Также можно попросить гепариновый замок или замок с солевым раствором, при применении которых катетер заполняется либо гепариновым раствором, либо солевым раствором, чтобы сохранить вену открытой, а пакет с физиологическим раствором при этом отсоединяется.
Осложнения, когда необходима установка капельницы
Осложнениями при установлении капельницы могут быть: инфильтрация (истечение жидкости в окружающие ткани) и флебит (воспаление вены). Вы можете также испытывать некоторый дискомфорт при введении иглы. Более серьезным осложнением является водная интоксикация, которая возникает при использовании безэлектролитых жидкостей, таких как 5-процентная декстроза в воде. Водная интоксикация у женщины может вызывать рвоту, конвульсии и отек легких. Следовательно, применение такого раствора должно быть ограничено 1 литром в течение родов. Другой проблемой, связанной с применением раствора декстрозы, является повышение уровня глюкозы в крови матери, что в свою очередь, увеличивает уровень сахара в крови ребенка (гипергликемия), который быстро падает и становится слишком низким (гипогликемия) в период новорожденное. Самым обычным является вливание физиологического раствора на протяжении более 4-х час.
Электронный фетальный монитор
Электронный фетальный монитор - это прибор, который измеряет и записывает интенсивность, частоту и продолжительность маточных сокращений, а также сердцебиение плода. Особый интерес для врача представляет характер сердцебиения плода под влиянием схватки и сразу после нее. Нормальная частота сердцебиений находится в пределах 120-160 ударов в мин. Повторяющиеся отклонения от этой нормы свидетельствуют о дистрессе у ребенка.
Мониторинг может производиться наружным способом или внутренним. Наружный мониторинг производится чаще, так как он не требует большого вмешательства и легко накладывается. Внутренний мониторинг производится через влагалище и требует того, чтобы плодные оболочки были вскрыты. В обоих случаях мониторинга контакты подсоединены к прибору, стоящему возле кровати, который записывает и распечатывает информацию на миллиметровой бумаге. Информация также выводится на монитор у поста медсестер.
Частота сердцебиений плода может быть измерена наружным способом с помощью прикрепленного, регулируемым ремнем, ультразвукового датчика на животе женщины. Более точный метод измерения сердцебиения плода - внутренний, когда электрод вводится через влагалище и частично раскрытую шейку. Он располагается под кожей головы или ягодиц ребенка с помощью спирального выступа. У небольшого процента детей развиваются абсцессы в волосистой части головы из-за использования внутреннего электрода.
Какую информацию можно получить с помощью монитора?
Самым распространенным методом измерения маточных сокращений является прижатие чувствительного датчика к животу женщины с помощью регулируемого ремня. Когда матка напрягается, датчик воспринимает сокращение мышц, а переданная им волна появляется на бумаге. Если необходимо более точное измерение схваток, то через влагалище в матку вводится внутриматочный давящий катетер. Он точно измеряет давление, вызванное схваткой, и необходим в родах, в которых применяется питоцин. Этот катетер может также использоваться для введения солевого раствора в матку, для увеличения объема жидкости. Эта процедура называется дополнением амниона и применяется, если у ребенка появляются симптомы дистресс-синдрома, вызванного зажатием пуповины. Малое количество амниотической жидкости не обеспечивает эффекта плавучести, и пуповина может зажиматься во время схваток. Кроме того, если амниотическая жидкость окрашена меконием, дополнительный солевой раствор может его растворить и уменьшить риск аспирации нерастворенного мекония ребенком.
Показания для применения фетального монитора
Применение фетального монитора показано в случае беременности «повышенного риска». Он также применяется, если роды были вызваны или стимулировались питоцином, чтобы проследить, как ребенок переносит напряжение родов, и оценить силу и продолжительность схваток. Некоторые врачи считают, что мониторинг даже не относящихся к группе риска женщин имеет преимущество в профилактике, определяя самочувствие плода или начало дистресс-синдрома. Другие проводят мониторинг всех пациенток, поскольку боятся судебных разбирательств, если проблема возникнет, а монитор не был подключен. Считается, что документация, обеспеченная с помощью монитора, будет полезна в возможной тяжбе.
Эксперты продолжают спорить о том, нужно ли проводить мониторинг женщине с низкой степенью риска при нормальном течении родов. Электронный фетальный монитор начали использовать в конце 1960-х гг., прежде, чем были проведены специальные исследования, определяющие их эффективность и безопасность. Больше всего нареканий вызывает точность результатов, собранных с помощью монитора, особенно при наружном способе. Многие авторитетные ученые полагают, что наружно применяемый мониторинг показывает только, что ребенок еще жив. Информация, которую он выдает, позволяет медицинскому персоналу трактовать ее неправильно. Некоторые мониторы показывают сердцебиения женщины или желудочные и внутрикишечные звуки вместо сердцебиений плода. Многие врачи рассматривают поздние замедления сердечного ритма (замедления сердцебиений плода в конце каждой схватки) как симптом дистресс-синдрома у ребенка. Однако последние исследования показали, что почти 60% младенцев, показывавших поздние замедления, не обнаруживали признаков дистресса после родов.
Дополнительные исследования заключили, что «специальные схематические модели или группы моделей фетального мониторинга частоты сердцебиений, которые могут помочь предотвратить поражение мозга, не доступны для практикующих врачей в настоящее время». Если во время родов подозревается дистресс-синдром у плода, врач может взять пробу крови ребенка, чтобы определить рН. Этот тест называется головной пробой плода, он дает точное установление наличия дистресс-синдрома и может привести к скорому окончанию родов в случае необходимости. Эта процедура производится не во всех клиниках.
Почему увеличивается количество кесарево
Быстрый рост количества родов кесаревым сечением также можно связать с распространением мониторинга. В одном исследовании, проводившемся с участием 690 женщин группы высокого риска, мониторинг не улучшил перинатальных показателей, но дал в результате утроенное количество операций кесарева сечения. Были сделаны выводы: результаты исследований опровергают утверждение, что мониторинг должен быть всеобщим; частое (каждые 15 мин. в течение первой стадии родов и каждые 5 мин. - второй) выслушивание акушерским стетоскопом и опытной медсестрой настолько же эффективно, как и фетальный мониторинг в «распознании продолжительных отклонений от нормы характера сердцебиений плода, угрожающих настолько, чтобы возникли показания назначить срочное завершение родов». В 1988 г. Американская коллегия акушеров и гинекологов подтвердила эти выводы, но до сих пор большинство роддомов продолжает проводить мониторинг, ссылаясь на ответственность или недостаточную квалификацию медперсонала в качестве причины. Акушерки-медсестры пользуются акушерскими стетоскопами или переносными ультразвуковыми аппаратами, чтобы прослушивать сердечные тоны плода.
Проведенные последние анализы рандоминизированных исследований, касающихся электронных фетальных мониторов, согласуются с тем, что всеобщее применение фетальных мониторов не приводит к какому-либо значимому снижению материнской или младенческой патологии или смерти. Кроме того, применение фетального монитора не снижает вероятности возникновения детского церебрального паралича. Процент ДЦП среди общего количества родов сохраняется постоянным на протяжении последних 40 лет и, скорее всего, зависит от влияний дородового периода, таких как генетические изменения, токсическое воздействие и инфекции.
Другим растущим опасением является то, что медсестры и врачи теряют способность оценивать состояние пациенток, не привязывая их к «машине». Они больше внимания уделяют ленте монитора, чем женщине и ее восприятию родового процесса. Многие помощники в родах отвлекаются на пищащие приборы и чтение ленты, забывая о своей основной цели - поддержке и помощи женщине во время родов.
Большинство женщин, которые рожают с электронным фетальным монитором, остаются привязанными к кровати. Пребывание в кровати увеличивает продолжительность родов и необходимость в медицинских вмешательствах. Изменяется восприятие боли женщиной, увеличивается степень ее напряженности, и медикаменты принимаются чаще. Медикаментозные средства могут оказать неблагоприятное влияние на женщину и плод. Женщины, которые вынуждены из-за подключенного монитора оставаться в кровати, не могут воспользоваться преимуществами ни ходьбы во время родов, ни родов в воде, ни персонального внимания медсестры, которая будет лично выслушивать сердечные тоны плода.
Роды с использованием фетального монитора
Как уже говорилось, подвижность женщины и ее положение могут оказать существенное влияние на ход родового процесса. Следовательно, если вы выбрали или вам необходим мониторинг во время родов, часто меняйте положение, приблизительно каждые 20-30 минут.
Быть может, придется отключать монитор при каждом вашем повороте, но ваша подвижность и удобство чрезвычайно важны. Вы также можете попросить, чтобы мониторинг производился и тогда, когда вы не в постели. Может быть, вы сможете встать или ходить вокруг кровати. Или вам можно будет сесть на стул или в кресло-качалку рядом с монитором.
Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы должны лежать на спине. Это положение может вызвать гипотензию или вызвать дистресс-синдром у плода. Кроме того, чем больше вы стоите или ходите во время родов, тем более эффективными будут схватки. Вертикальное положение обеспечивает опускание ребенка и способствует раскрытию шейки матки. Оно также помогает матке работать с наибольшей отдачей.
Если подключение общего мониторинга мешает вам, обсудите с врачом возможность ограничения времени, когда вы подключены к нему. Ваш врач может согласиться на периодическое подключение монитора: например, на 15 мин. в течение каждого часа, или на 30 мин. каждые 2 часа. Даже если просто отложить подключение до времени хорошо развитой активной фазы родов, это даст вам больше времени для движения и облегчения. При внутреннем способе мониторинга прибор может отсоединяться каждые несколько часов, чтобы вы могли встать и походить. Некоторые учреждения пользуются телеметрическими приборами, которые позволяют женщине свободно перемещаться по комнате.
Если вам кажется, что пищащие звуки, исходящие от прибора, мешают или надоедают, попросите медсестру выключить звук. Вы можете также попросить ее так развернуть монитор, чтобы не видеть выходящую запись.
Замечание для партнера в родах: Не забывайте постоянно активно помогать женщине и применять поддерживающие приемы. Машины ломаются и работают со сбоями, а датчики могут быть прикреплены неправильно. Если женщина говорит, что ее схватки становятся более интенсивными, то она знает, что говорит.