Вероятно, каждый слышал о том, что яйца вредно есть, потому, что в них содержится много холестерина. Но так ли это на самом деле? Есть ли холестерин в яйцах и насколько он вреден для нашего здоровья? На эти и другие вопросы, связанны с холестерином и куриными яйцами мы попробуем ответить в данной статье.
Яйца – польза или вред
Мало какие продукты могут соперничать с яйцами по своей питательности. Фактически, они мало чем уступают в этом отношении красной и черной икре. В одном яичном белке содержится столько же питательных веществ, сколько в 50 граммах мяса или в одном стакане цельного молока. Это вполне полноценная и здоровая пища. Другой вопрос, как именно вы готовите яйца на завтрак. Так, яичница, поджаренная на сливочном масле действительно может обогатить ваш организм значительным количеством холестерина. То же самое относится, например, к омлету с беконом, салом или с жирной колбасой. А вот просто пару сваренных всмятку или вкрутую яиц ничего кроме пользы вашему организму принести не могут.
Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю. Боле того, существуют данные, которые говорят о том, что полезные вещества, содержащиеся в яйцах, могут даже в ряде случаев предотвратить развитие инсульта. Но это, при условии, повторяем, если вы здоровы и холестерин в вашей крови находится в пределах установленной нормы.
Тем же, у кого существуют проблемы с печенью, сердцем или сосудами, лицам, страдающим диабетом тоже полностью не стоит отказываться от такой полезной пищи, как куриные яйца. Просто нужно сократить их употребление до 2 штук в неделю.
Есть ли холестерин в яйцах
Но вернемся к беспокоящему нас вопросу о холестерине. Действительно, одно крупное яйцо содержит примерно 180 мг холестерина. Если вдуматься – это довольно много. Но, во-первых, весь холестерин находится в яичном желтке, в белке холестерина нет. Та что белки, которые не менее полезны для вашего здоровья, в можете есть совершенно спокойно. А, во-вторых, так ли уж опасен этот пресловутый холестерин на самом деле?
Вообще, с холестерином получилась очень интересная история. Впервые об опасности этого вещества начали говорить еще в начале прошлого века, когда российский ученый-врач Николай Аничков проводил опыты на кроликах, которым давал пищу специально обогащенную холестерином. В результате, у несчастных животных действительно развивался атеросклероз. Чуть позже опыты Аничкова были повторены на Западе и с тем же результатом. Неудивительно, что в 70-х годах прошлого века холестерин был объявлен врагом номер один по всему миру. И в первую десятку особо опасных продуктов, конечно же попали и куриные яйца с их высоким содержанием этого вещества.
Однако, почему-то были совершенно проигнорированы данные о том, что повышенное содержание холестерина в пище не вызывало атеросклероза у других животных – собак, лошадей кошек. Более того, было известно немало случаев, когда люди в сельской местности питались почти исключительно куриными яйцами, при этом повышения уровня холестерина в крови у них не происходило.
Так что же на самом деле? В действительности, холестерин необходим нашему организму, где он выполняет множество полезных и важных функций. Холестерин присутствует в каждой клетке нашего организма без него они просто не могли бы существовать. Именно поэтому львиная доля холестерина, который мы имеем, вырабатывается непосредственно самим организмом. И, конечно, некоторую его часть , примерно 20 % мы получаем ежедневно вместе с продуктами, которые употребляем в пищу. При этом, некоторая часть холестерина вступая во взаимодействие с белками, образует полезные соединения – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), тогда как другая его часть формирует липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), так называемый вредный холестерин, который и оседает в сосудах.
Холестерин, содержащийся в яйцах, может образовывать и те, и другие соединения. В большой степени, это зависит как раз именно от того, с какими продуктами вместе вы употребляете яйца. Насыщенные животные жиры приводят к образованию плохого холестерина, яйца сами по себе, или в сочетании с растительными полиненасыщенными жирами образуют холестерин полезный. Именно поэтому западная медицина уже полностью пересмотрела свое отношение к этому полезному продукту и вычеркнула яйца из нежелательного списка.
Достоинства, которыми обладают куриные яйца
- каждое яйцо содержит только 78ккал;
- содержание легкоусвояемого белка - 6,5 г;
- содержание полезных жиров - 2,3г;
- содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
- вредных насыщенных жиров здесь не более 1. 7 г;
- в яйцах практически полностью отсутствуют углеводы.
Кроме того, в каждом яйце содержится:
- ретинол (витамин А)98мкг;
- витамин D0,9мкг;
- рибофлавин (витамин В6)0,24мг;
- фолат (витамин фолиевая кислота) 26мкг;
- витамин B12,3мкг;
- фосфор 103мг;
- железо 1,0мг;
- цинк 0,7мг;
- йод 27мг;
- селенб мкг.
Как видите, куриные яйца – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому очень глупо отказываться от них из чистого предрассудка или неправильно интерпретированной информации.