Как добывается поваренная соль из соляных озер?

Соль, добываемая из соляных озер, получила название самосадочной. Что же представляют собой соляные озера? Это пониженные участки рельефа (котлованы) размерами от сотен квадратных метров до сотен квадратных километров и глубиной до нескольких десятков метров, заполненные поваренной солью. Соль в озерах образуется за счет привноса ее грунтовыми водами и последующего испарения.

Расположены соляные озера в основном в степях Казахстана, Средней Азии и на Алтае (Баскунчак, Бурлинское, Индер, Большой Калкаман и др.). Площадь самого крупного соляного озера - Баскунчак - 114 км3, максимальная глубина соляной залежи - 257 м.

Как добывается поваренная соль из соляных озер?

Из соляного озера соль добывают с помощью солекомбайнов, которые способны разрабатывать пласт соли толщиной до 8 м. Кроме того, комбайн производит промывку добытой соли, ее обезвоживание и погрузку в железнодорожные вагоны. Погруженная в вагоны соль вывозится на берег и складируется в бугры, расположенные вблизи перерабатывающего комплекса. Далее она поступает на фабрику, где обогащается, дробится, сушится и фасуется.

Расфасовывают соль в бумажные пачки или полиэтиленовые пакеты (массой 1 кг).