Соль, добываемая из соляных озер, получила название самосадочной. Что же представляют собой соляные озера? Это пониженные участки рельефа (котлованы) размерами от сотен квадратных метров до сотен квадратных километров и глубиной до нескольких десятков метров, заполненные поваренной солью. Соль в озерах образуется за счет привноса ее грунтовыми водами и последующего испарения.
Расположены соляные озера в основном в степях Казахстана, Средней Азии и на Алтае (Баскунчак, Бурлинское, Индер, Большой Калкаман и др.). Площадь самого крупного соляного озера - Баскунчак - 114 км3, максимальная глубина соляной залежи - 257 м.
Как добывается поваренная соль из соляных озер?
Из соляного озера соль добывают с помощью солекомбайнов, которые способны разрабатывать пласт соли толщиной до 8 м. Кроме того, комбайн производит промывку добытой соли, ее обезвоживание и погрузку в железнодорожные вагоны. Погруженная в вагоны соль вывозится на берег и складируется в бугры, расположенные вблизи перерабатывающего комплекса. Далее она поступает на фабрику, где обогащается, дробится, сушится и фасуется.
Расфасовывают соль в бумажные пачки или полиэтиленовые пакеты (массой 1 кг).