Данная солевая смесь, содержащая одновременно соли и йода и фтора, предназначена для профилактики тех заболеваний, при которых были показаны йодированная и фторированная соли.
Солевые смеси с пониженным содержанием натрия
Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами необходимой составной частью пищи человека являются минеральные соли.
Значение минеральных веществ для нормального протекания процессов жизнедеятельности организма чрезвычайно важно. Они входят в состав клеток и межклеточной жидкости, регулируют водный обмен, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, участвуют в образовании секретов пищеварительных желез. Некоторые из микроэлементов (кальций, фосфор, магний) являются составной частью костей, зубов.
Многообразие функций различных минеральных солей в живом организме этим не ограничивается. Они обеспечивают также нормальное протекание физико-химических процессов, поддерживают осмотическое давление и способствуют растворимости белковых веществ. От состояния минерального обмена зависят возбудимость нервной системы, передача нервных импульсов и сокращение мышц, частота и ритмичность сокращений сердечной мышцы.
Йодированно-фторированная поваренная соль
Для здорового человека характерен баланс между количеством солей, поступающих с пищей и выделяемых из организма. Поэтому как недостаток, так и избыток минеральных веществ в продуктах питания может вызвать существенные: изменения в состоянии здоровья. Каждый минеральный элемент выполняет в организме особую функцию. В то же время в некоторых процессах отдельные минеральные вещества выступают как антагонисты. Например, соли калия, равно как и соли натрия, влияют на коллоидное состояние тканей организма, но характер их действия противоположен. Ионы калия уменьшают способность тканевых белков удерживать воду и способствуют выведению жидкости из организма. Ионы натрия, наоборот, вызывают набухание тканевых коллоидов, в связи с чем в организме происходит задержка воды и солей. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что затрудняет работу сердца и приводит к повышению артериального давления. Особенно нежелателен избыток натрия в рационе людей пожилого возраста, а также лиц, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушением функции почек.
Таким образом, при поступлении минеральных солей с пищей следует принимать во внимание не только абсолютные их количества, но и соотношение между отдельными солями.
Соотношение между калием и натрием составляет 2:1, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека. Это теоретические сведения. Фактически же уровень потребления человеком хлорида натрия во многих странах значительно превышает приведенные здесь значения. Как правило, это объясняется не физиологической потребностью, а сложившимися традициями, привычками. Существенное влияние на уровень потребления соли в странах с высокоразвитой пищевой индустрией оказывают и способы производства таких продуктов питания, как сыр, колбаса, консервы, где хлорид натрия используется в качестве консерванта и вкусового компонента.