Холестерин далеко не всегда приносит вред нашему организму, как это принято думать, Важно только уметь различать его разновидности. Вместе с тем, проблема заболеваний, вызванных высоким содержанием вредного холестерина в крови, действительно сейчас стоит очень остро, поэтому стоит знать о том, какие продукты повышают холестерин в крови. Хотя бы для того, чтобы не злоупотреблять ими.
Зачем организму нужен холестерин
Холестерин, это жир, который необходим каждой клеточке нашего организма. Около 70% холестерина производится в печени, а затем разносится по крови по всему организму. Остальной холестерин поступает вместе с едой. Холестерину принадлежит очень важная роль, а именно:
- принимает участие в постройке клеточных перегородок;
- способствует удержанию воды в клетках и предохраняет их от пересыхания;
- связывает и обезвреживает некоторые токсины;
- облегчает проникновение в клетку питательных веществ;
- участвует в биологическом синтезе половых гормонов;
- участвует в синтезе кортизона – гормона надпочечников;
- принимает участие в образовании желчи;
- обеспечивает необходимую остроту зрения;
- облегчает работу мозга и поддерживает умственную деятельность на необходимом уровне.
Однако излишки холестерина могут быть чрезвычайно опасны. При повышении в крови его уровня создается опасность развития такого заболевания, как атеросклероз. При этом холестерин откладывается на стенках сосудов в виде наростов-бляшек, что сужает русло сосуда и затрудняет прохождение крови. В случае нормальной работы организма холестерин вступает во взаимодействие с особыми молекулами – липопротеидами, которые и транспортируют его по организму. Липопротеиды бывают трех видов – крупные мелкие и липопротеиды особого вида, называемые триглицеридами. Мелкие липопротеиды переносят холестерин из печени по сосудам и органам, крупные, наоборот, удаляют холестерин из клеток и транспортируют его обратно в печень, где происходит его разрушение, после чего холестерин выводится из организма. Однако так происходит только в том случае, если все системы организма работают нормально и слаженно. При нарушении этого процесса излишки холестерина не удаляются, а начинают накапливаться в организме, в результате чего и происходит развитие атеросклероза. Определить такую опасность можно по возросшей концентрации холестерина в крови человека.
Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина
Конечно, холестерин повышается в крови не просто так. Ученые уже давно установили те факторы, которые способствуют его повышению. И звучат они достаточно банально. В первую очередь, это гиподинамия. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни в несколько раз увеличивает вероятность повышения уровня вредного холестерина в вашем организме. Кроме того, гиподинамия нередко приводит к набору лишнего веса, а ожирение – это второй по значимости фактор, благоприятный для повышения уровня холестерина. Следующими по списку в группе риска находятся заядлые курильщики.
Повышение уровня холестерина может оказаться симптомом некоторых заболеваний. Среди них:
- сахарный диабет;
- гепатит;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- почечная недостаточность;
- камни в желчном пузыре;
- повышенное артериальное давление;
- гипотериоз.
Иногда уровень холестерина повышается в период беременности, но, как правило, это временное явление, которое, однако, нельзя оставлять без внимания. Также холестерин может повышаться в результате приема некоторых лекарств, таких, как мочегонные средства, стероидные гормоны, бета-блокаторы или андрогены.
Наконец, неправильное питание и наследственность – это еще два фактора, благодаря которым в вашем организме моет произойти накопление излишков холестерина.
Но, если с наследственностью вы ничего сделать не можете, то вот обратить внимание на то, что вы едите, это вполне реально.
Какие продукты повышают холестерин в крови
Если у вас повышен в крови холестерин, вам следует ограничить в своем меню следующие продукты:
- мясо красных сортов – говядину, телятину;
- жирное мясо – жирную свинину и баранину, здесь содержится очень много холестерина;
- субпродукты;
- утиное мясо и мясо гуся;
- куриное мясо есть можно, а вот кожу – нет, она содержит почти чистый холестерин;
- майонез и другие жирные соусы;
- колбасную продукцию и сосиски;
- тушенку;
- сливки, сливочное масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, жирные и мягкие сыры;
- фастфуд – чипсы, сухарики, газированные напитки, пирожки и так далее;
- маргарин;
- продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости, сдобу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- консервы.
Кроме того, следует отказаться от жареных и копченых продуктов, их нужно заменить на вареные и тушение или приготовленные на пару. Существует мнение, что большое количество холестерина содержится также в желтке куриных яиц. Однако полностью отказываться от яиц нельзя, поскольку здесь содержится много чрезвычайно полезных для организма аминокислот. Таким образом, одно яйцо, сваренное вкрутую или всмятку вам точно не повредит.
Отдельно хочется сказать несколько слов о свином сале. Несмотря на то, что в нем действительно содержится много холестерина, здесь же присутствует и особая аминокислота, которой нет больше ни в одном другом продукте, и которая очень нужна нашему организму. Кроме того, холестерин, который содержится в свежем или соленом сале, является полезным и быстро усваивается организмом. Вредным он становится лишь после того, как продукт пройдет тепловую обработку. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежепросольного сала. Хотя и не злоупотребляйте им.