Лечение симптомов портальной гипертензии может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение портальных гипертензий иногда одновременно является подготовкой к экстренному оперативному вмешательству. При возникшем симптоме портальной гипертензии: кровотечении из вен пищевода эффективным методом консервативного лечения гипертензии может стать сдавление вен пищевода баллонным зондом Блейкмора.
Лечение портальной гипертензии
Диагностика портальной гипертензии и ее симптомов
Портальное давление при портальной гипертензии для дальнейшего лечения измеряется с помощью чрезкожной спленоманометрии (пунктируют селезенку и присоединяют к игле аппарата Вальдмана для измерения венозного давления). Об уровне блокады портального кровообращения и состояния сосудов можно получить информацию с помощью спленопортографии. Симптомы: расширенные вены пищевода и желудка обычно выявляются при их рентгенологическом и эндоскопическом исследовании.
Спленомегалия обнаруживается с помощью УЗИ, сцинтиграфии и целиакографии. Асцит (особенно небольшое количество жидкости) – с помощью УЗИ и компьютерной томографии. При портальной гипертензии применяют иногда пробу с нагрузкой аммиаком, которая дает возможность определить степень портокавального шунтирования и косвенно оценить переносимость пищевых белков.
Больному с симптомами портальной гипертензии дают для лечения внутрь 3 г хлорида аммония, а затем определяют его содержание в крови. У здорового человека после нагрузки концентрация аммиака крови не изменяется (норма 11 – 35 мкмоль/л). При наличии сывороточно-биохимического синдрома шунтирования печени наблюдаются симптомы отчетливого увеличения концентрации аммиака в сыворотке крови в 2 – 3 раза и более.
Лечение портальной гипертензии консервативными методами
Консервативное лечение портального вида гипертензии является симптоматическим и направлено на лечение постгеморрагической анемии, флеботромбоза портальной системы и т.д. При отечно-асцитическом синдроме прежде всего необходимо лечение основного заболевания. Больному с симптомами портальной гипертензии рекомендуется при лечении бессолевая диета, диуретические средства.
В тяжелых случаях портальной гипертензии производится пункция (парацентез) брюшной полости. Перед пункцией больной должен опорожнить мочевой пузырь. При удовлетворительном или среднетяжелом состоянии, пункцию для лечения портальной гипертензии производят в сидячем положении больного, больных с тяжелыми симптомами укладывают на спину или на бок. Прокол троакаром для лечения делают под местной анестезией по средней линии живота, посредине между лобком и пупком или несколько кнаружи от середины левой пупочно-остиальной линии.
Кожу при лечении симптомов портальной гипертензии нужно несколько сдвигать книзу или в сторону от места прокола, чтобы отверстия в ней и в глубоких слоях не совпадали. Жидкость при лечении портальной гипертензии этим методом выпускают с перерывами в 1 – 2 мин для предупреждения переполнения сосудов портальной системы. При появлении выраженных симптомов портосистемной энцефалопатии больным портальной гипертензией необходим полный покой. Поступление животного белка при симптомах портальной гипертензии ограничивается до 30 г в сутки, неоднократно производятся очистительные клизмы для лечения, назначаются витамины A, D, К, группы В, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты.
С целью подавления процесса образования аммиака при лечении портальной гипертензии кишечной микрофлорой назначают антибиотики широкого спектра действия – неомицин, канамицин и др., проводят повторные курсы иммунизации препаратами кристаллической уреазы и ацидофильной молочнокислой палочки. Рекомендуется обменное переливание крови, плазмаферез, подключение гомо- и гетеропечени.
Оперативное лечение симптомов портальной гипертензии
Оперативное лечение портального вида гипертензии направлено, в основном, на снижение давления в портальной системе, улучшение функционального состояния печени. Современные оперативные методы лечения симптомов портальной гипертензии позволяют создать новые пути оттока крови из портальной системы (портокавальные анастомозы, оментопексия, органопексия), уменьшить приток крови в портальную систему (спленэктомия, перевязка ветвей чревной артерии), прекратить связи вен желудка и пищевода с венами портальной системы (гастрокавальный анастомоз, резекция проксимального отдела желудка и пищевода, тромбирование вен желудка и пищевода и др.), усилить процессы регенарации печени и внутрипеченочного артериального кровообращения (резекция печени, невротомия печеночной артерии).
Симптомы портальной гипертензии
Основные симптомы портальной гипертензии
При осмотре больного с портальной гипертензией можно обнаружить симптомы коллатерального кровообращения – расширение вен на передней брюшной стенке и геморрой. У больных с симптомами надпеченочной портальной гипертензией расширенные вены локализуются чаще по боковым стенкам живота, на спине и нижних конечностях. При симптомах внутрипеченочной портальной гипертензии расширенные вены локализуются на передней брюшной стенке вокруг пупка (голова Медузы) по направлению к грудной клетке или надлобковой области.
Развитию симптомов асцита предшествует вздутие живота, связанное с метеоризмом, возникшим в результате ухудшения резорбции газов из кишок при портальной гипертензии. У больных со значительным асцитом при портальной гипертензии окружность живота увеличена, в положении больного стоя живот имеет шаровидную форму с выступающей вперед или отвисающей нижней половиной. В положении лежа на спине при симптомах портальной гипертензии живот расплывается в стороны и напоминает лягушачий.
Пупок может выпячиваться, а на коже брюшной стенки появляются белые полоски от чрезмерного ее растяжения (стрии). Перкуссией обнаруживается симптом портальной гипертензии: тупой звук над отлогой или боковой частью живота. Если положение тела изменяется, то тупость также перемещается. При выраженном портокавальнам анастомозе при портальной гипертензии прослушивается постоянный шум вокруг пупка и в эпигастрии. Систолический шум над областью печени может отмечаться при портальной гипертензии усиленном локальном артериальном кровотоке, обусловленном, например, циррозом или опухолью печени.
Важными симптомами портальной гипертензии являются спленомегалия и гиперспленизм. При спленомегалии больные жалуются на такой симптом как чувство тяжести или боли в левом подреберье, обусловленные обширными сращениями селезенки с окружающими тканями, а также инфарктами селезенки при портальной гипертензии. Гиперспленизм проявляется симптомами снижения количества тромбоцитов до 80 000 – 30 000, количества лейкоцитов – до 3000 – 1500 в 1 мкл крови. Наблюдаются симптомы умеренной анемии.
У больных с портальной гипертензией нередко наблюдаются симптомы геморрагического диатеза, обусловленные прежде всего коагулопатией в результате поражения печени и тромбоцитопенией вследствие гиперспленизма. Это кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, слизистой оболочки носа, десен, маточные кровотечения, геморроидальные кровотечения и др. кровотечение из вен пищевода и желудка возникает иногда внезапно на фоне полного благополучия при портальной гипертензии. Оно проявляется симптомом обильной кровавой рвотой, нередко заканчивается острой печеночной недостаточностью и смертью больного.
Гепаторгия или портосистемная энцефалопатия при портальной гипертензии, проявляется различными симптомами нервно-психических расстройств: усилением сухожильных рефлексов, нарастающим мышечным тонусом, мышечными подергиваниями, атаксией и др.; эйфорией, раздражительностью, психозами, галлюцинациями, бредом и др. Из инструментальных методов диагностики симптомов портальной гипертензии наиболее информативны рентгенологические методы, эзофагогастроскопия, чрезкожная спленоманометрия.