Взрослый человек ежедневно потребляет в среднем около 10 г соли. Это количество он получает частично с продуктами питания, частично в виде соли, используемой во время приготовления пищи, а также в качестве пищевой приправы. Но эта величина может существенно изменяться в зависимости от характера пищи.
Сколько соли содержится в продуктах питания?
Как правило, содержание натрия в злаковых и фруктовых растениях, бобовых, орехах весьма незначительно, и эти продукты можно рассматривать как содержащие в свежем виде менее 10 мг на 100 г веса. Отдельные образцы корнеплодов содержат такое же количество натрия, некоторые образцы картофеля - свыше 20 мг на 100 г, а в образцах свеклы может присутствовать до 110 мг/100 г натрия.
Уровень содержания натрия в лиственных растениях зависит, вероятно, в большей мере, чем в других растениях, от содержания натрия в почве, на которой они произрастают. Довольно ощутимое количество натрия может содержаться в такой зелени, как салат, шпинат, ботва свеклы и т.п.
В продуктах животного происхождения количество ионов натрия и хлора значительно больше. Это обусловлено тем, что натрий и хлор являются необходимыми составными частями тканей всех животных. Поэтому продукты животного происхождения всегда содержат значительные и относительно фиксированные количества обоих этих элементов.
Что происходит с солью после употребления?
Почти вся соль, введенная в организм с пищей либо другим способом, быстро попадает в кровь но описанному ранее механизму и, при отсутствии диспепсии, лишь очень небольшая часть содержится в кале. Исследования, проведенные с радиоактивными натрием и хлором, показали наличие этих ионов в периферийном кровообращении через несколько минут после введения.
В период роста живого организма сохраняется низкое соотношение потребляемого натрия и хлора для включения их в увеличивающиеся объемы жидкостей и тканей организма, а остаток выводится. После завершения периода созревания в здоровом организме вся потребляемая соль в любом количестве компенсируется с помощью ее ежедневного удаления в таком же количестве через каналы выделения.