Даже при отсутствии видимого пота вода постоянно выделяется через кожу и испаряется с поверхности тела (как механизм терморегуляции). На каждый грамм испаряемой воды расходуется 0,59 калории. Эта «невидимая» вода, являясь «нечувствительным испарением», составляет обычно 500 - 600 мл/день.
При увеличении скорости обмена веществ, увеличивается и теплоотдача, поэтому потери воды возрастают, и «скрытая» вода может выступить на коже в виде пота. Такой видимый пот содержит умеренное количество соли. Любое условие, которое вызывает заметное потение, ведет к потере соли, а ее количество зависит от концентрации соли в поте и от объема его выделения. Даже при отсутствии потения через кожу выделяется небольшое количество соли (около 100 мг в день). Концентрация соли в поте изменяется в очень широком диапазоне: от 0,05 % до 0,5 % №С1 и более. При длительной работе и высокой температуре концентрация соли в.поте сначала увеличивается, стабилизируясь по мере акклиматизации человека.
Величина концентрации регулируется гормонами, выделяемыми корой надпочечной железы. При надпочечной недостаточности концентрация соли в поте высока, при повышенной - низкая концентрация соли.
Вместе с тем, несмотря на кажущееся малое количество пота, человек может терять от 10 до 15 литров жидкости в день, а с ней 30 г соли. Это связано с такими производствами, как литейное, доменное, шахты и др.
Потери с молоком (у кормящих матерей)
Человеческое молоко содержит лишь около 11 мг натрия И 36 мг хлора на 100 г, тогда как коровье, около 51 мг на 100 г. Поэтому кормящая мать, в организме которой вырабатывается ежедневно от 500 до 1500 мл молока, теряет при этом более сотни миллиграммов соли. Для сравнения: корова в период кормления ежедневно теряет с молоком от 5 до 20 г соли, что должно учитываться при расчете потребности в соли этого животного.
Потери с фекалиями
Количество натрия, выделяемое с фекалиями, незначительно: не более 50 - 100 мг в день. При диспепсии с жидкостью стула указанная норма превышается в десятки раз, что может привести к обессоливанию организма и, следовательно, к его гибели. Особенно опасны в данном случае такие заболевания, как энтерит, холера и др.
Прочие потери соли организмом
Поверхность глаза всегда покрыта влагой - раствором поваренной соли, который находится в динамическом равновесии: при испарении воды содержание соли в оставшемся растворе увеличивается, и, следовательно, увеличивается осмотическое давление, что нарушает нормальную жизнедеятельность клеток глаза, проявляясь в определенном дискомфорте. Переданный сигнал о повышении осмотического давления в центральную нервную систему вызывает ответную реакцию - и веки смыкаются. Во время моргания из находящейся в глазной орбите железы выдавливается очередная порция слезной жидкости. Она увлажняет поверхность глаза, снимает с него избыточную соль и, приводя величину осмотического давления к нормальной, восстанавливает равновесие. Так происходит до тех пор, пока путем испарения поверхность глаза вновь не «подсушится».
По некоторым оценкам со слезной жидкостью у взрослого человека теряется 0,08 - 0,2 г поваренной соли.