Для переработки пищевых продуктов в желудке специальными клетками вырабатывается желудочный сок. Последний состоит из соляной кислоты, пепсина и катепсина, двух ферментов, расщепляющих белок, слизи и липазы - фермента, расщепляющего белок. Желудочный сок вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка, а соляная кислота является важной составной частью, определяющей его среду, которая имеет величину рН, равную в норме 1,2 - 1,7. Такая кислая среда необходима в основном для уничтожения микробов, денатурации белка и активации ферментов - пепсина и катепсина, переваривающих белок.
Соляная кислота вырабатывается в так называемых поверхностных клетках желудка. Требуемые для этого ионы хлора отбираются из крови и внеклеточного пространства в обмен на ионы бикарбоната. Желудочный сок изоосмотичен плазме крови, т.е. общая концентрация ионов постоянна.
К чему приведет отсутствие хлора в пище?
Полное отсутствие хлора в пище вызывает замедление роста и проявление определенных патологических нарушений в почках. Однако ионы хлора, очевидно, оказывают очень незначительное специфическое воздействие на ткани. Часть ионов хлора необходима для баланса щелочных ионов натрия во внеклеточных жидкостях, и потеря ионов хлора из этих жидкостей без эквивалентного количества ионов натрия, как это может быть при потере большого количества желудочного сока во время постоянной работы, быстро ведет к повышению щелочности крови.