В X веке Киевская Русь, объединив все восточнославянские племена, стала одним из самых крупных и сильных государств в Европе. Иноземные купцы, посещавшие Киев, называли его соперником Царьграда. В нем сосредоточилась вся культурная, политическая и экономическая жизнь страны. Это был очаг просвещения и письменности и крупнейший центр мировой торговли.
Как соль оказалась на Руси?
Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья. По летописям известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 г. после продолжительных дождей отмечался сильный разлив воды. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек - это большой караван.
Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам из Прикарпатья не привозили соль, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. В нашей истории мы встречаем немало случаев, когда недостаток соли или дороговизна этого продукта смущали русский народ. Вспомним - примера ради - негодование народа, когда Святополк, князь Киевский, полный благочестия, любимый боярами и духовенством, воспользовавшись дороговизной соли в Киеве, «пограбил соль у монахов», которые помогали в этой нужде народу и «сами продавали соль по дорогой цене».
Лет сто назад В.Гомилевский писал: «...Физиологические исследования показали, что для питания мускульной ткани как человека, так и животных весьма важное значение имеет хлористый калий, который всегда находится в соках мяса. Как было сказано выше, образование хлористого калия совершается в крови человека и плотоядных животных вследствие реакции, происходящей между поваренной солью и фосфорнокислым калием, так как обе эти соли вместе существовать не могут...»
«...Поваренная соль, - отмечал Гомилевский, - принимает непосредственное участие и в образовании тканей живого организма. В этом убеждают наблюдения над голодающими животными. В моче их в это время замечается полное отсутствие поваренной соли, что указывает на задержание этого вещества с известною силою тканями и жидкостями организма... Несомненно также, что жиры, принимаемые в пищу (вообще трудно растворимые), - под влиянием поваренной соли превращаются в мыло - вещество более растворимое, особенно в жидкостях, содержащих кислота. Следовательно, поваренная соль содействует усвоении} организмом жиров».
Из сказанного следует, что наука вполне подтверждает высокое назначение поваренной соли в жизни человека.
Цена на соль
В то время соль была еще довольно дорогой. Так, в 1800-1850 гг. пуд ее стоил 20 коп. Для сравнения отметим, что пуд сала стоил 1 руб. 33 коп., сотня селедок - 50 коп., белуги 1500 штук - 6 руб., стог сена - 3 руб. Поэтому соль употребляли в основном как приправу.
Изменения произошли в последнее столетие. Поваренная соль, хлорид натрия, с развитием промышленности и транспорта стала дешевой настолько, что большая доля ее добычи идет на нужды промышленности.
С тех пор как соль стала общедоступной, ее употребление в пищу существенно возросло. Так, в 1940 г. [4] в бывшем СССР соли было продано (через магазины и предприятия общественного питания) на сумму 36 млн. руб., в 1985 г. - на 146 млн. Цена соли за это время поднялась на 17 %, население возросло со 198,1 до 278,8 млн. Выходит, что за 45 лет мы стали употреблять ее в 2,4 раза больше. Много. Но это далеко не все.
Как растет потребление соли?
Фактическое потребление соли увеличилось еще значительнее с развитием пищевой промышленности. За эти же годы стали производить гораздо больше таких продуктов, как колбаса, сыр и брынза, мясные и рыбные консервы. Все они содержат соли гораздо больше, нежели, исходные продукты. Так, в колбасе - в 20 - 25 раз больше, чем в мясе, в сыре - в 20 раз по сравнению с творогом, и консервированном зеленом горошке ее норма в 250 раз выше, чем в свежем.
Очень много соли попадает в наш организм с молочными продуктами и мясом, поскольку годовая норма этого вещества на одну корову составляет 26 - 34 килограмма. Даже соль, которую применяют для борьбы с гололедом, попадает в питьевую воду и вместе с ней в наш организм.
Собственно с этого момента, когда соль на прилавках магазинов появилась в достаточном количестве, мнения ученых о роли ее в организме человека разделились.