Как определяется польза соли по Брэггу?

Так, Поль С.Брэгг, американский врач, автор известной у нас в стране книга «Чудо голодания», пишет: «Будете ли вы для приправы в пищу использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? Смешной вопрос, скажете вы. - Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как соль.

Здесь необходимо уточнение. Может быть, на родине Поля С.Брэгга и не знают, из чего состоит соль, но у нас каждому старшекласснику известно, что соль состоит не из вредных веществ натрия и хлора, а из ионов натрия и хлора, что не одно и то же.

Далее Поль С.Брэгг пишет:

«1. Соль - это не еда. Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора (имеется в виду «реактива» - прим.авт), взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и питательных веществ! Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт...»

Как определяется польза соли по Брэггу?

Далее Поль Брэгг продолжает: «Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, что вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз...

...Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддержать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд,- нет!...»

Еще информация о вреде поваренной соли:

«...Удерживая (на тот или иной срок) дополнительную жидкость в организме, натрий поваренной соли служит причиной не только повышенного артериального давления, но и давления внутричерепного, внутриглазного. Поэтому больным глаукомой в большинстве случаев показана малосоленая пища». .