У тех, кто злоупотребляет соленьями, снижается растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, осадок которой участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Большая, чем следует, концентрация натрия в крови угнетает функцию высокодифференцированных клеток центральной и периферической нервной системы.
Академик Н.М.Амосов, болгарский академик Т.А.Ташев относят пересоленную пищу к одному из главных факторов риска атеросклероза и его грозных осложнений...
Едят ли соль животные?
Известно, что животным соль необходима, но вот в газете «Советский спорт» (ноябрь 1989 г.) в заметке «Соль не еда!» находим: «Миф о том, что животные лижут соль. Известно довольно распространенное мнение, что бессолевая диета неполноценна, что мы нуждаемся в большом количестве соли для поддержания организма в хорошем физическом состоянии. Говорят, что животные могут пройти много миль для того, чтобы найти так называемые «соленые залежи». Очевидно, биохимик Бунг исследовал такие места, где дикие животные собираются со всех окрестностей, чтобы лизнуть эту почву. Все эти места известны как соляные залежи одного химического состава, но ни в одном из них не содержится хлорида натрия (соли). В них абсолютно отсутствует органический или неорганический натрий. Однако же в них содержится изобилие многих других органических минералов и питательных веществ, необходимых животным...»
Но это еще не все. Поваренную соль считают виновником неэкономного выведения из организма драгоценного микроэлемента - калия, важного для работы сердца (!), а избыток поваренной соли в пище резко повышает потребление воды, отягощая работу сердечно-сосудистой системы, и способствует жирообразованию. Все это, естественно, приобретает существенное значение для людей, перешагнувших 30 - 40-летний рубеж.
Избыток соли вреден
Как правило, сторонники несоленой пищи приводят примеры, свидетельствующие, что люди могут обходиться без соли.
Многие народы живут почти без соли: эскимосы, жители Маршалловых островов и другие. Писатель Тихон Семушкин в книге «Чукотка» рассказал, как маленькие чукчи, впервые приехавшие в интернат, едва попробовав пищу, сразу отказались от еды. Их слишком демонстративный отказ основательно всех обеспокоил. Никто не мог понять, почему малыши не хотят обедать, хотя пища была превосходной. Только старый опытный врач правильно смог объяснить этот случай. Чукчи вполне обходятся без соли. Им достаточно того минимума хлористого калия, который содержится в естественных продуктах питания - мясе и рыбе.
Мнение целителя
Но вот что о соли говорит народный целитель, талантливый ученый, имеющий 250 заявок на изобретения и 150 авторских свидетельств, академик Борис Васильевич Болотов: «...Как не заболеть, как не стареть? Человек должен уже сейчас не болеть, сию секунду. С помощью 5 правил доказано, что это возможно, независимо от нитратов, ядовитых компонентов и т.д.
Главное правило, которое нужно запомнить: кислое и соленое способствует очищению организма от старых клеток и освобождает место для молодых. Повторяю: кислое и соленое необходимо человеку для здоровья!
- Но, Борис Васильевич, ведь многие ученые, в том числе и известные американские, английские, утверждают, что кухонная соль - не органического происхождения, вредна для организма, способствует нарушению минерального равновесия, особенно у больных сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.
- Расскажу вам об одном секрете этой соли... Чем отличается волк от вороны?
У волка нет жевательных зубов, он проглатывает и кости, и копыта, и шерсть. Все это в желудке переваривается. Если посмотреть на работу его желудочно-кишечного тракта, то мы замечаем, что у него вырабатываются пепсины не только в момент переваривания пищи, но и через 20 - 30 минут после этого. Зачем же выделяются желудочные соки потом? Так вот, эти вторичные и третичные пепсины вырабатываются только потому, что они всасываются в кровь и растворяют все старое. Не зря же говорят: волка ноги кормят. Ноги-то должны быть молодые.