Хлорид натрия (NaCl) участвует в физиологических процессах всех живых организмов, включая человека. Она является составной частью всех тканей и жидкостей тела, причем в количествах, превосходящих все другие вещества неорганического происхождения. Поэтому хлорид натрия, в виде поваренной соли, потребляется любым живым организмом. В случае ее отсутствия люди питаются такой пищей, которая богата солью.
А вместо поваренной соли...
Самоеды, камчадалы и индейцы Северной Америки почти вовсе не употребляют поваренной соли в том виде, в каком мы ее обычно примешиваем к нашей пище, но зато эти народы или питаются почти сырым мясом, богатым кровью, или же употребляют для варки пищи морскую воду. В первом случае устраняется необходимость приправы соли к мясу потому, что мускулы, т.е. мясо, и особенно кровь, богаты содержанием натрия, что и подтверждают анализы, а также сравнительные наблюдения над процессом кормления плотоядных и травоядных животных ПЭД.
Как выводится соль из организма?
Выделяется хлорид натрия (в виде раствора) с мочой, потом и экскрементами. Причем его количество и концентрация в живом организме поддерживаются в строго определенных пределах, что достигается постоянной активностью большого количества координирующих физиологических механизмов. Последние регулируют концентрацию и выделение соли таким образом, чтобы ежедневно сохранялся точный баланс ее потребления и выделения из организма.
Так полезна соль или нет?
Очевидна неправомерность высказываний авторов некоторых статей, противников употребления соли, состоящих в том, что человек якобы приобрел вредную привычку солить пищу. И это не скажешь о животных, которые с жадностью бросаются на соль, ищут ее всюду и нередко гложут камни, грызут землю и т.п., если только находят в них присутствие или остатки соли. Это весьма понятно, потому что растительная пища, бедная натрием, не может удовлетворить потребность травоядного животного в этом веществе, и такой недостаток должен быть компенсирован извне.
Хлорид натрия в организме находится в виде разбавленного раствора, диссоциированного на катион натрия (№*) и анион хлора (Сl). Поэтому значение соли обусловлено свойствами ее ионов и не зависит от недиссоциированных молекул (NaCl).