Поваренная соль - постоянный спутник человека, каковы бы ни были условия его жизни. Она необходима как воздух и вода. Это незаменимое и для человека, и для животных пищевое вещество. Входит в состав крови, слюны, желудочного сока, активизирует некоторые ферменты, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Отсутствие или недостаток соли, в организме приводят к различным расстройствам: понижению артериального давления, мышечным судорогам, учащению сердцебиения и др.
Еще во времена римского философа Плиния Старшего считалось, что «... соль для живого тела есть средство вяжущее, высушивающее и сжимающее, ... а принятая вовнутрь является средством острым, горячительным, очистительным».
Полезна или вредна соль?
Некоторые современные ученые, относи поваренную соль к «вечным лекарствам», рекомендуют употреблять ее «пудами».
Между тем мало кто из специалистов сомневается, что «пусковым механизмом» ряда болезней центральной нервной системы, и даже нарушений психики, могут служить пересоленные жирные блюда. Помимо нарушений центральной нервной системы частое употребление соленой нищи вызывает заболевания сосудов, сердца. Соленья обоснованно считают одной из существенных причин возникновения мочекаменной болезни. Поэтому многие диетологи, а также большая часть целителей усматривают в соли, по меньшей мере, «тайного белого убийцу».
«Поваренная соль - отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе. В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные химические вещества». Результатом категоричности подобных высказываний является то, что часть людей полностью отказывается от употребления поваренной соли, нанося тем самым вред своему здоровью.
Человеку, мало сведущему в медицине и имеющему столь разнообразный поток информации, трудно сориентироваться, сколько же следует употреблять поваренной соли и употреблять ли ее вообще. Ведь указанные выше рекомендации существенно отличаются от тех, что лают ученые-диетологи, определяющие суммарную суточную норму потребления поваренной соли для взрослого человека количеством 10 граммов.